随堂听课观常态 杏坛培新促成长 ——马克思主义学院开展新进教师公开听评课活动

发布者:张慧婷 [发表时间]:2024年04月14日 14:23 [来源]: [浏览次数]:

独学而无友,则孤陋而寡闻。为进一步了解新教师教学情况,促进新教师教学能力提高,使其尽快站稳讲台,提升教研室教师基本素养,马克思主义学院于11月7日第7节课在9407教室开展了新进教师公开听评课活动,马克思主义学院教学督导杨勇、李阳、宋珊、毕毓璟老师,一同参与了本次听评课活动。

本次公开听评课由马克思主义学院“概论”课教研室新进教师张慧婷老师负责讲授。本节课讲授的内容是来自《中国近现代史纲要》课程中的第二章“不同社会力量对国家出路的早期探索”第一节“太平天国的起落”。授课中,张慧婷老师教学目标明确,语言生动、条理清晰地向学生讲授了太平天国农民运动的起落兴衰、历史意义及局限性。在讲述历史事实的同时,注重结合当下社会问题,以唯物史观引导学生思考,提高学生将历史与现实相结合的能力。在教学过程中,合理运用教学视频等手段辅助教学,增强师生互动。张老师的授课风格生动有趣,能够吸引学生的注意力,激发其学习兴趣和动力。课堂氛围严肃活泼,课堂纪律良好,基本实现教学目标,完成教学任务。

本次听评课活动中,听课老师们认真参与,并在听课结束后,进行了深入浅出的点评,既肯定了可取之处,也指出了不足,同时给出了极具针对性的指导意见。点评及指导意见主要围绕教学设计、课堂组织、学生活动、教学效果等方面。李阳老师指出:目前张老师的教学进度较慢,后续应该更加注意教学进度问题,同时讲课中重难点内容应该更加突出,语言更加精炼,以及可以增加开放性问题的设置增强与学生的互动;毕毓璟老师认为张老师在备课上准备充分,对于课堂秩序和教学内容掌控得宜,在教学过程中进一步调动学生参与课堂的积极性;杨勇老师指出张老师的授课语言较为理性,应该适当增强教学语言的鲜活性。

新进教师听评课活动为新入职教师提供了成长的平台,帮助他们更快地适应教学环境并提高教学质量。通过听评课活动,新教师可以学习到资深教师的教学方法和技巧,并从他们的教学经历中汲取经验。同时,新教师也可以通过与其他教师的交流和讨论,加深对教学内容和教学方法的理解,从而更好地应用到自己的教学中,有效促进自身专业素养的提升。