课程融合谋发展 合作交流促提升 马克思主义学院与淬炼·国际商学院“思政+商科”交流融合专题会

发布者: [发表时间]:2024年04月11日 11:38 [来源]: [浏览次数]:

为促进学科融合交流,相互取长补短,同时积极推进教学改革,促进课程思政发展建设,2023年10月25日中午1点,马克思主义学院思想道德与法治教研室和淬炼·国际商学院基础教研室共同开展了“思政+商科”交流融合专题活动,《马克思主义基本原理》课程负责人宋珊老师主持了此次会议,思想道德与法治教研室、基础教研室全体教师参加。

会议伊始,基础教研室主任李邓金和思想道德与法治教研室主任杨勇两位老师,就各自教研室师资构成、课程开设、团队建设等多方面进行了全局性的介绍。

接着,基础教研室《经济法》课程负责人刘璐瑶老师就该门课程做汇报交流。刘老师从教师队伍、课程目标、课堂教学、课程建设等方面进行阐述。《经济法》教学团队师资稳定,职称结构合理,其中讲师占50%以上,老师们通过集体备课研讨、与其他课程组交流及不定时听课等方式不断提升教学质量。该课程于2021年被评为校级精品课程、校级课程思政示范课程。

随后,思想道德与法治教研室《马克思主义基本原理》教学团队负责人宋珊老师汇报团队建设情况。宋老师着重从课程建设、师资队伍建设及科研工作等方面展开叙述。《马克思主义基本原理》课程团队教师职称和年龄结构合理,团队成员已主持完成多项省部级课题,发表数篇核心期刊论文,多次获得省部级、校级、院级教学比赛奖项,有较强的科研能力和丰富的教学经验。该团队依托重庆在线开放课程平台开展精品课程建设,截止到目前已经顺利开课,为来自16所高校近2000余名同学提供线上学习资源。

紧接着,基础教研室杨鸿杰老师作为教学比赛获奖教师代表发言。今年,杨鸿杰老师从仅进校两年的“新”老师摇身变成了我校2023年青年教师讲课比赛“一等奖”获得者。她成功的秘诀就是自身的全力以赴+团队的神力助攻。杨老师在今年的青年教师讲课比赛的过程中,从选题、查文献、PPT制作、说课稿、讲课稿、板书设计,到大量练习、反复调整等过程,经过不断的修改完善,每一次练习都会收到其他老师很多具有建设性的意见和建议,再经过多次打磨,才有最后的成功,把团队的力量发挥到了极致。

此次的“思政+商科”交流融合专题会让大家开阔了视野,两个教研室各有所长,双方相互学习,老师们均表示有很多收获。在接下来的工作中双方将持续保持沟通,以期碰撞出更多的火花。

文:张兴玲