不拒众流 方为江海——马克思主义学院与数字经济与信息管理学院教学融合研讨会

发布者: [发表时间]:2024年04月11日 11:27 [来源]: [浏览次数]:

为更好贯彻落实学校“四位一体+双院制”育人模式,扎实推进思政教育与专业教育协同育人,2023年10月18日下午,马克思主义学院思想道德与法治教研室与数字经济与信息管理学院工程管理教研室在荷悦112会议室开展了交流融合专题会议。本次活动由两位教研室主任杨勇、周梦娇共同主持,两个教研室的全体老师共计32人参加。

首先,两位教研室主任各自介绍了自己教研室的组织架构、队伍建设、课程建设、教学改革等基本情况,加深了双方的相互了解。接下来双方就课程思政、课程建设、师德师风建设等三个方面进行了交流研讨。在课程思政交流环节,杨勇老师首先指出,如果把专业课内容比作一道菜,那么课程思政的内容就是菜里的“盐”,没有盐的菜就没有味道,思政课教师可以帮专业课教师提供一些“盐”,但一定要把握好分量,思想政治教育与专业教育融合是一种和谐统一体,“各美其美”不如“美美与共”。周梦娇老师表示赞同并提出互相帮扶以细化“思政+专业”教育模式,补足专业课教师在思政方面的短板,并列出在《房地产开发与经营》这门课中遇到的课程思政元素问题。杨老师建议结合社会主义核心价值观中的“富强”“法治”“敬业”、习近平法治思想、大国工匠精神等思政元素展开,能从这些角度赋予学生学习动力和热情,就是成功的课程思政。

接着,工程管理教研室杨志伟老师就课程建设发言。杨老师从办学定位与人才培养目标、专业与课程建设等角度介绍了工程管理教研室教学基本情况,阐明了工程管理教研室在专业建设与经济社会快速发展的匹配度、课程内容和课程体系建设以及师资队伍建设等方面面临的挑战,并从专业定位、课程体系、师资队伍、教学资源、学风建设等五大方面提出了系列建设举措。

最后,思想道德与法治教研室靳银霞老师就马克思主义学院在师德师风建设方面所做的工作和实践活动展开论述。靳老师讲到,马克思主义学院历来十分重视师德师风建设,积极召开师德师风专题组织生活会,坚持“引进来”和“走出去”相结合的方式,引导并要求教师树立“立德树人”理想和“为人师表”的信念。

本次会议在老师们热烈的讨论中逐渐进入尾声,双方达成了“共建一堂双师型课程”的共识。通过本次交流融合,双方教师开阔了视野,活跃了思维,特别是对“思政+专业”有了更深入的认识,双方期待今后在课程思政、课程建设、师德师风建设等方面展开多层次多形式的交流与合作。

图文\岳源