随堂听课观常态 杏坛培新促成长 ——马克思主义学院开展新进教师公开听评课活动

发布者:刘书言 [发表时间]:2024年04月12日 21:59 [来源]: [浏览次数]:

为促进新教师在教学中的成长和发展,不断促进和提升教学质量管理,让新教师尽快站稳讲台。马克思主义学院于10月31日上午第3节课在9408教室开展了新进教师公开听评课活动,马克思主义学院教学督导杨勇、李阳、毕毓璟、宋珊老师,一同参与了本次听评课活动。

本次公开听评课由马克思主义学院“概论”课教研室新进教师刘书言老师负责讲授。本节课讲授的内容是来自《马克思主义基本原理》课程中的第二章节实践的本质与基本结构。授课中,刘书言老师用通俗的语言阐明了实践的本质,并结合题目引发学生的思考,从而让学生更加深刻理解理论知识在题目中的应用。并且在课堂中,也用视频案例与学生进行互动,刘老师鼓励同学们积极参与讨论,以此培养学生独立思考问题的能力。刘老师的授课风格生动有趣,能够吸引学生的注意力,激发他们的学习兴趣和动力。整个课程氛围也比较轻松,课堂纪律较好,基本实现教学目标,完成了教学任务。

听课过程中,督导老师们认真记录,深入思考。听课结束后,进行了认真点评。他们充分肯定了刘老师的努力和教学方面的长处,同时围绕教学设计、课堂组织、学生活动、教学效果等方面进行了认真点评,既肯定了可取之处,也指出了不足。宋珊老师指出,在授课过程中,刘老师对章节的重难点在授课过程中应该有所侧重,尽量把知识串起来,从而让学生更好理解和记忆;李阳老师指出:刘老师在授课过程中对知识点的把握比较到位,讲解条理清晰,与学生之间也有很好的互动,但授课过程中语调过平,可以有一些抑扬顿挫,让学生更好的接受;毕毓璟老师指出:刘老师的课堂与学生进行了良好的互动,课堂比较有感染力,但是在授课中可以注意一下语速的调整,不要太快,在讲解重点部分可以把语速放缓,给学生充分的理解时间。

新进教师听评课活动为新入职教师提供了成长的平台,帮助他们更快地适应教学环境并提高教学质量。通过听评课活动,新教师可以学习到资深教师的教学方法和技巧,并从他们的教学中汲取经验。同时,新教师也可以通过与其他教师的交流和讨论,加深对教学内容和教学方法的理解,从而更好地应用到自己的教学中,从而有效促进自身专业素养的提升。

文/刘书言