“师生交流面对面 凝心聚力促成长” ——马克思主义学院“概论”课教研室开展中期师生座谈会

发布者:刘书言 [发表时间]:2024年04月12日 18:57 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实“以学生为中心”的教育理念,倾听学生心声,回应学生关切,助力学生成长,切实构建和谐、信任、友爱的师生关系,同时充分了解教研室教师实际教学状况,培育优良学风和严谨教风,提高教学质量。10月25日下午,马克思主义学院“概论”课教研室在第二实验楼五楼召开了中期师生座谈会。本次座谈会由“概论”课教研室主任毕毓璟主持,教研室全体教师以及各年级学生班干部代表参加。

会议伊始,毕老师首先对参会老师和同学们表示欢迎和感谢。毕老师说道:师生座谈会是学生对教师教学效果反馈的一个重要环节,目的是听取学生对课程教学、教师教学质量、教学方法等各方面的意见和建议,以此进一步提高教师课堂教学质量。学生代表要做好代表和传声筒,积极反映问题,并且认真把反馈意见传达给同学们。

接着,各年级学生班干部代表在广泛收集班级学生意见和建议的基础上,针对本学期前半期的学习感受以及遇到的困难等方面各抒己见、踊跃发言。就课堂管理方面,有学生提出:可以进一步增强课堂纪律约束,加大考勤力度,实行“无手机”课堂等;就教学方法方面,有学生提出:可以进一步增加案例设置,如:以“案例式教学”增强课堂时效性,克服老师单一讲授为主的组织形式,让思政课更接地气;也有同学提出可以在上课之前以任务驱动形式布置预习任务,正式上课时再以“问题链”形式开展教学,增强学生在课堂中的参与度等。就学习困惑方面,有学生提出:思政课政策性强、思想性强、理论性强,真正学好有一定难度,除课程学习本身外,如何让自己能有进一步提高;也有同学提出在未来学习工作中,如何能让自己所学,更好的指导实践等等。

针对这些问题,老师们进行了细致的解答和详细的记录。秦瑾老师首先对学生遇到的问题给予回应。她鼓励同学们要严格要求自己,认真做好大学四年的自我规划;袁明君老师提出:同学们要进一步端正对待思政课的学习态度,提高上课的积极性;杨文君老师说道:本次座谈会让自己听到了学生真实的心声,克服了对学生存在的理解偏差;廖洪瑶老师就课堂管理方面提出:各班委们要带领班级树立良好的班风、学风,进一步改善班级学习氛围;王成宇、王佳丽老师也说道,会根据学生意见,进一步提升与学生之间的互动,努力创新教学形式等。包括在场的新进教师们综合本学期前半期教学工作也提出了自己的想法和意见。

会议最后,毕老师对本次座谈会内容作简要总结,指出教学相长,希望老师们能相互交流教学经验,更好地提升教学质量,希望学生代表能把老师们提出的希望和要求传达给所在班级全体同学。

此次座谈会搭建了教师与学生沟通的桥梁,畅通了信息渠道,以学生需求为导向,做到想学生之所想,解学生之所惑。今后,“概论”课教研室将持续优化教学方法,落实以学生为中心的教育思想,认真倾听学生们的意见和建议,积极解决同学们在学习和生活中遇到的问题,满足学生成长成才的需求,为提升思政课铸魂育人实效贡献力量。

文/图 刘书言