随堂听课观常态 杏坛培新促成长 ——马克思主义学院开展新进教师公开听评课活动

发布者:皇淞 [发表时间]:2024年04月11日 18:48 [来源]: [浏览次数]:

竹有千节,始于新笋。为了进一步加强教学质量管理,提高新入职教师的专业素养和教学能力,让新教师尽快站稳讲台。马克思主义学院于10月24日下午第7节课在9411教室开展了新进教师公开听评课活动,马克思主义学院教学督导杨勇、李阳、宋珊、毕毓璟老师,一同参与了本次听评课活动。

本次公开听评课由马克思主义学院“概论”课教研室新进教师皇淞老师负责讲授。本节课讲授的内容是来自《马克思主义基本原理》课程中的对立统一规律四大原理及其方法论。授课中,皇淞老师深入浅出地阐明了辩证法的对立统一规律,并引用与学生生活贴近的一系列案例引发学生深入思考课程中晦涩复杂而重要的哲学概念。期间,皇老师鼓励同学们积极参与课堂讨论并发言,以此培养学生批判性思维和解决问题的能力。皇老师的授课风格深受在场学生的喜爱。这种互动式的授课风格激发了学生学习的兴趣,课堂热烈活泼。总而言之,皇老师的课程氛围轻松,课堂纪律较好,学生参与性强,基本实现教学目标,完成了教学任务。

听课过程中,听课老师们认真记录,深入思考。听课结束后,进行了认真点评。他们充分肯定了皇老师的努力和教学方面的长处,同时围绕教学设计、课堂组织、学生活动、教学效果等方面进行了认真点评,既肯定了可取之处,也指出了不足。宋珊老师指出,在授课过程中,皇老师对重难点的把握应服从于章节内容的教学目标,对授课内容的处理上,根据重难点应该有所侧重;杨勇老师指出:皇老师授课风趣幽默,对知识点的把握比较到位,能有意识的把身边事例结合教材内容进行讲解,但存在个别事例和理论不贴切的情况;李阳老师指出:皇老师声音洪亮,讲解条理清晰,但理论内容深度欠缺,可进一步加强理论学习,让自己的课堂更为饱满;毕毓璟老师指出:皇老师的课堂案例丰富接地气,有感染力,但在案例引用上,要突出思政课价值观的引领作用,凸显正能量。

新进教师听评课活动是马克思主义学院教研活动的常态,为新入职教师搭建了成长的平台。通过此次活动,不仅对新入职教师的课堂教学水平有了一定的了解,也让新入职教师在展示自我的同时,发现自身不足,及时调整与改进,从而有效促进自身专业素养的提升。

图/文 皇淞