优化教学设计 提高教学质量 ——“概论”课教研室开展教学设计大赛赛前诊断指导会

发布者:肖爱玲 [发表时间]:2024年04月10日 09:55 [来源]: [浏览次数]:

教学设计作为教师备课的一项重要任务,很大程度上指导着教师的教学行为,影响着学生的学习活动。而教案作为教学设计的可视结果,写好教案则是保证教学能够顺利开展,并提高教学质量的基本条件,对促进教师专业发展具有重要意义。为解决实际教学问题、优化课堂教学效果,帮助参赛教师更好地备战教学设计大赛,10月18日下午,马克思主义学院“概论”课教研室在1206教室开展了教学设计大赛赛前诊断指导会,本次会议由校级教学督导邹建平副教授主持,教研室全体教师参加。

会议伊始,邹老师强调了本次教学设计大赛的目的和意义,并对此次教学设计大赛的参赛要求进行了解读。接着,按照教学设计大赛要求,参赛教师相继围绕教案内容,对参赛教案进行了赛前展示和陈述。展示毕,邹建平老师针对每位参赛教师的教案进行深入分析,审视了教案结构与内容是否符合标准要求,尤其特别关注其中所涵盖的教学目标、教学内容要点、教学活动设计、教学效果反思等是否清晰明确。邹老师特别强调:老师们要注重查验教学目标是否能够有效支持学生的学习,在设计时是否考虑到了不同层次、不同节奏和不同需求的学生。此外,在教学活动设计中,着重检视所采用的活动安排以及资源支持情况。邹建平老师提出,有效利用多样化且有趣的活动可以提高学生参与度和关注度,激发他们主动思考和探索问题的兴趣。同时,精心选择和整合各类资源,如图片、视频、实物模型等,也可以增强讲解效果,帮助学生更好地理解并运用所学内容;在编写教案过程中,邹建平老师还建议完善一些细节问题。例如:在语言表达上是否简洁明了、易于理解;在时间安排上是否充分考虑到每个知识点花费的时间是否合理;在评估方式上是否兼顾了不同层次和类型的题目等。

随后,针对参赛教师的教案所存在的不足,大家各抒己见,提出自己的建议,并进行完善和改进。秦瑾老师表示:本次赛前诊断十分有必要,大家相互交换意见和建议,对于教案的完善和改进有非常大的帮助。杨文君老师也表示,针对教案所存在的问题,会及时作出调整优化,争取呈现出一份更完美的教案。

一份优秀教案是上好一堂优质课、使教学效果最优化的基础。本次教学设计赛前诊断,极大地提振了参赛教师的信心,在未来教学中,为老师们以学生发展为教学设计出发点,“学”“教”并重、设计优秀教案打下重要基础。

图/文 肖爱玲