实施科教兴国战略 强化现代化建设人才支撑 ——“概论”课教研室组织开展培训分享会

发布者:杨文君 [发表时间]:2024年04月10日 08:44 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥外出培训教师学以致用的引领和示范作用,使外出学习活动达到“学有所获,学以致用,信息共享,共同提高”,促进教师专业化成长。10月18日下午,马克思主义学院“概论”课教研室开展了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为主题的培训成果交流分享会。本次分享会由杨文君老师承担,教研室全体教师参加。

结合此次培训会议内容,杨文君老师分别从以下三个方面分享了自己暑假参加培训的收获。第一,作为青年教师深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚定以教育强国建设支撑引领中国式现代化的信心决心。杨老师谈到:2022年10月, 习近平总书记在党的二十大上的报告讲到“ 从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”教育作为国家经济社会发展的优先选项,对中国式现代化具有先导性、基础性和全局性作用。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。没有哪一项事业像教育这样,影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。第二,作为思政课教师,要深刻理解和把握加快建设教育强国的重大战略意义和丰富内涵,切实增强投身教育强国实践的责任感使命感紧迫感。杨老师引用了习近平总书记所说的“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的重要论断,谈到:纵观世界历史,强国崛起背后都潜藏着“教育兴国”“教育强国” 的规律和奥秘,强国与教育的正相关、强依赖关系愈加清晰。第三,思政课教师要牢牢把握建设教育强国的战略方向和重点任务,坚定不移培养担当民族复兴大任的时代新人。杨老师谈到:作为思政课教师,要不断深化理论涵养,以扎实理论功底引领学生坚定理想信念,强化职业素养,以过硬素质能力助力青年学生实现全面发展,恪守师德师风,以良好行为示范引导青年学生塑造道德品格。

教师是立教之本、兴教之源,要努力把“有意义”的事情讲得“有意思”,让同学们接受知识的同时又乐在其中。分享后,老师们也表示在今后的工作中将会更加注重自身理论和道德修养,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,担负起自己的职责。

图/肖爱玲 文/杨文君