恪守学术道德 坚守学术诚信 ——马克思主义学院(綦江校区)主题学习活动

发布者:徐玲 [发表时间]:2024年04月19日 19:36 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,提高思政课教师科学道德意识,增强学术素养,营造良好的学术道德氛围。2023年12月20日,马克思主义学院(綦江校区)于仁者楼310开展了“恪守学术道德 坚守学术诚信”主题学习活动,此次活动由马克思主义学院(綦江校区)副院长唐孝庆主持,綦江校区全体思政课教师参加。

活动伊始,唐孝庆副院长带领马克思主义学院(綦江校区)全体思政教师就学术道德与学术诚信为主题进行了学习,对学术研究的范畴、学术道德的内涵、学术失范行为的表现、相关政策法规及典型学术失范案例等进行了深度讲解。唐孝庆副院长表示:“恪守学术道德是高校思政课教师应该严守的一条行为底线,这不仅与诚信有关,更与学校进步发展有着密切的关系。抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果,伪造或者篡改数据、文献,捏造事实,伪造注释,未参加创作而在他人学术成果上署名,未经他人许可而不当使用他人署名等行为,均属于学术失范行为。”唐孝庆副院长结合习近平总书记党的二十大精神,进一步强调:“科研诚信和学风建设是高校科研工作的重要保障,是关系到学校能否健康快速发展的重要因素,科研失信、学术不端行为背离了唯实求真的科学精神,严重挫伤科研人员的创新积极性,损害学校学术生态环境,影响科学事业健康发展。”

通过学习,老师们感悟良多,并积极分享了学习心得。汪姝丹老师指出:“严谨的学术道德品质并不是与生俱来的,它是需要我们在从事学术研究活动的过程中,经过个人的学习、自觉锻炼和努力修养逐步形成的。”段莉老师认为:“学术诚信是科学研究的基石,在追求科学真理的过程中,必须始终保持诚实、客观、公正的态度,确保研究方法和结论是真实、可靠、可重复的,只有这样才能赢得他人的信任和尊重,也才能推动学术研究的持续发展和进步。”邹国辉老师则表示:“学术道德与学术诚信,是当前全社会共同关注的一个重要话题,思政课教师在学术创作中要有敬畏感,严格遵守学术道德和学术规范,时刻端正自己的科研态度,这不仅有利于提高个人的学术境界,还有利于传承并发展优秀文化,提高个人精神境界。”最后,唐孝庆副院长做了总结,分享了她对学术诚信与学术规范的理解,她希望各位老师能时刻恪守学术诚信的初心,时刻坚守学术底线,时刻牢记道德要求,为学院营造积极健康、和谐创新的科研氛围而不懈努力。

学术有道,诚信为德。本次“恪守学术道德、坚守学术诚信”主题学习活动的顺利开展,为学院全体教师科研工作的开展奠定了正确方向和科学的价值引领。参与学习的老师纷纷表示,在今后科研工作中将严格自律,加强科学道德修养,将学术道德的原则与要求内化于心,自觉抵制学术不端行为,为学校发展、社会进步作出更大贡献!

文:徐玲

图:徐玲