学习提升内涵 工作确保实效 ——马克思主义学院(綦江校区)召开董事长讲话专题学习会议

发布者:陈蕊 [发表时间]:2024年04月19日 19:34 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深入学习领悟董事长讲话内涵,把准工作方向,增强思政课教师的使命感和责任感。2023年12月6日,马克思主义学院(綦江校区)在仁者楼310召开了董事长讲话专题学习会,此次会议由马克思主义学院(綦江校区)副院长唐孝庆主持,綦江校区全体思政课教师参加。

会议伊始,唐孝庆副院长带领马克思主义学院(綦江校区)全体思政教师深入学习了董事长系列讲话《彭鸿斌董事长在相约书院·校长共膳第三期:征途星河上的讲话》。唐孝庆副院长谈到:“董事长讲话思想深刻、情深意切,具有很强的引领和指导意义。特别是董事长在讲话中谈到:体育不是锻炼身体,体育是锻炼学生的品格和领导能力,所以我们在教学的过程当中,一定要紧贴这一定位,让竞技体育成为学生们的生活方式,成为生命的一部分,一直伴随到人生的最后一刻。”董事长的讲话字里行间展现了对教育的胸襟与情怀。

接着,为一进步理清工作思路,准确把握工作方向,提高工作实效,唐孝庆副院长对集团发展战略进行了细致深入解读。通过解读,使老师们对学校愿景、使命、价值观、定位以及育人模式有了更深一步的认识和理解,也增强了大家对战略的认识与认同。

随后,马克思主义学院(綦江校区)教师贺铭钰、彭玉玲分享了自己关于学习董事长专题讲话的心得感悟。贺铭钰老师认为:“体育教育不仅能使学生身体健康,更重要的是能培养学生的团队合作精神、竞争意识和坚韧不拔的品质。体育教育应该注重学生的全面发展。”彭玉玲老师表示;“体育教育应该注重学生的个体差异。每个学生都有自己的身体素质和兴趣爱好,因此在体育教育中应该根据学生的特点进行个性化教学。例如,有些学生可能更喜欢进行球类运动,而有些学生则更喜欢进行田径运动,教师应该根据学生的兴趣爱好进行分类教学,让学生能够在自己喜欢的领域中发挥自己的优势。”唐院长总结到:“体育精神的核心是“尊重、团结、竞争、拼搏”,大家要把体育精神融入我们的理论课堂和实践课堂中去,使体育精神真正地影响学生、助力学生健康成长。”

通过这次深入学习交流,老师们对董事长的办学理念、学校的发展战略有了更深刻的理解,对学生未来的发展和学校未来的走向有了更清晰的认识,也更加明确了自身的工作方向。

文:陈蕊

图:陈蕊