放飞青春梦想 共筑完满人生 ——形势与政策教研室《梦想与实践》学习分享会

发布者:杨丽娟 [发表时间]:2024年04月20日 19:32 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强教师对我校人才培养模式、办学定位的理解和认识,11月21日,马克思主义学院形势与政策教研室在仁者楼310组织开展了《梦想与实践——建设新时代一流应用技术大学》学习分享会,本次会议由教研室主任王郡主持,形势与政策教研室全体老师参加。

首先王郡老师重点阐释了我校“信息产业商学院”的办学定位,强调学校坚持以学生全面发展为中心,创新构建了“四位一体双院制”人才培养模式,实现了完满、通识、商科、专业“四位一体”的交叉、融合,形成了“学习在专业学院,生活在社区书院”双院制育人机制,鼓励老师们从学情出发,着力培养学生的创造力、领导力等能力素质,把学生培养成数字经济时代的高情商经营管理者。

杨丽娟老师分享了《办学生认为物超所值的伟大大学》中关于办成伟大大学需要具备的特点和要求,即必须依靠极致的完满教育、必须办成最有特色的书院制大学、必须要具备优秀的教师、要敢于接受随机检验。极致的完满教育要在实践上有突破,四位一位的教育战略布局在每个专业都要体现出来。教学中要坚持以学生为中心,做到因材施教,善于把课堂与课外相结合,善于发现学生的优点,充分发挥学生的潜力。

简云丹老师分享了《梦想与实践》一书的读书心得。通过研读这本书,她深刻地认识到学校“四位一体双院制”人才培养模式的独特价值和潜力,明白学校在教育中关注学生的全面发展、强调学生的主体地位、注重培养学生的创新精神和实践能力的内在逻辑。她指出,在以后的课程教学中,会结合学校办学理念、战略定位,把思政课教学与学校完满教育、通识教育等相结合,让自己的课堂既有高度更有温度。

罗娅老师分享了《打破传统,缔造传奇》一文中部分内容的阅读体会。她指出,我们要深刻领悟董事长所说的“如果我们认同自己的信念,则工作不再是重负,而是享受,恰如一趟愉快的旅行,路途的漫长反而增加了风景”,作为一名思政课教师,作为青少年思想引路人和信仰铸魂者,应该具有深厚的家国情怀,要爱岗敬业,真心热爱自己的岗位,把工作当事业来做,享受教书育人带来的快乐。

通过本次分享会,大家对我校的人才培养模式、办学定位有了更深刻的理解和认识。老师们纷纷表示要不断提高自己理论素养和综合能力,要将理论与实践结合起来,把学校的办学理念融会贯通到课堂教学中,争做学校办学理念的推动者和践行者,为把我校建成新时代最受尊崇的大学贡献自己的一份力量。

文:杨丽娟

图:贺铭钰