以梦为马 不负韶华 ——中国近现代史纲要教研室《梦想与实践》学习分享会

发布者:李欢 [发表时间]:2024年04月03日 19:54 [来源]: [浏览次数]:

为帮助教师们进一步领悟学校战略,明晰学校发展方向,持续为学校发展贡献力量。10月11日下午15时,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室在1210教室,开展了《梦想与实践》学习分享会。本次活动由教研室主任李阳老师带领教师们学习“时代的召唤”一文,中国近现代史纲要教研室全体教师参加。

在学习过程中,李老师结合董事长在文章中谈到的关于欧美大学与中国大学的不同,关于为什么要进行通识教育等问题进行了分享,并阐述了自己的学习心得。其中,李老师重点分享了欧美大学与中国大学的不同,谈到了美国大学的四种类型,谈到了德国大学的学生分流,让教师们进一步认识到高等教育的多元化。他指出,我们移通学院是一所与众不同的大学,“四位一体+双院制”就是为了让学生们多样全面的发展,因此我们开展日常教学授课和课堂教学改革也应该从多元化教育中受到启发,要结合好学生的专业和学生的学习背景进行多样化的设计,发挥好学生的学习主体作用,这样才能真正将教学要求落到实处。同时,李老师还谈到了我们为什么要进行通识教育,他引用董事长的话“真正的大学,一定是要有丰富的人文社科。通识教育的目的在于增长同学们的人文素养,激活学生的思维,通过探讨获得启发,提高学生透过现象看本质的能力”,要求教研室各位教师不仅要立足于自身专业深耕细作、坚持学习,而且应该打开视野和思维,对通识类人文社科相关知识有所了解和掌握,把思政课教育教学与通识教育融会贯通,让教学更加有味、有趣、有料。李老师的分享,情感充沛,内容具体,引发了现场教师们长久的共鸣和讨论。

学习分享使人欣赏到不同的风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。通过李老师的分享,教师们均表示受益匪浅,对学校的教学模式和理念又有了更多新的认识,将围绕《梦想与实践》一书深入学习,进一步体悟学校的教育梦想,为学校的教育实践发挥作用。

图/文 李欢