了解创业哲学 领悟经营之道 ——中国近现代史纲要教研室开展信息产业大咖阅读系列分享活动

发布者:刘亚鹏 [发表时间]:2024年04月03日 18:15 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应学校“信息产业大咖传记阅读计划”,落实“四位一体双院制”特色育人举措,拓宽教师思维的宽度和广度,马克思主义学院持续推进信息产业大咖传记阅读分享系列活动。2023年9月20日16点1210教室,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室刘亚鹏老师通过《张一鸣让字节跳动的创业哲学》一书,向各位老师分享了“抖音之父”张一鸣独辟蹊径、后来居上的创业、经营理念。

刘老师从张一鸣个人的经历、书籍的主要内容和读后感三个方面做了分享。首先,刘老师介绍了张一鸣少年立志、博览群书、善于学习,指出这些特质为他后期创业培养了个人独特的思考和判断能力。其次,刘老师通过旁观者的角度,以商界新秀张一鸣的创业哲学为主题,从创业理念、决策管理、效率管理、自我管理与团队管理、人才管理、创业者及企业的自我反思与成长等几个方面,分享了张一鸣创业过程中的无限情怀,以及其在企业发展及企业管理方面的全系统思路,使教研室老师们学习了张一鸣的管理智慧。刘老师谈到,张一鸣从学校步入社会,雄心勃勃,五次创业而不馁,最终成就了字节跳动的商业帝国。抖音、头条等国民耳熟能详的APP足以展现字节跳动的蓬勃生机,在阿里巴巴、腾讯和百度以近乎三分天下的电子信息商界独辟蹊径,最终成就了中国商界的又一奇迹。最后,刘老师分享了阅读后的心得体会,他从执行力、平常心、沟通、成长原则、商业六个方面分享了张一鸣的创业和人生智慧。刘老师的分享声情并茂,条理清晰,引发了现场老师们的共鸣。分享结束,教研室主任李阳老师做了分享总结,鼓励在场老师向刘老师学习,多读商业书籍以拓展知识面、从大咖的事迹中学习成功的经验。

中国特色社会主义新时代是一个勇于创新创业的新时代,商业模式也越来越新奇有趣。通过此次交流分享,各位老师深入了解了张一鸣的创业传奇,对将其先进事例引入课堂,去正面引导青年学生,帮助学生树立正确的职业观、创业观,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年具有积极意义。

图/曾林 文/刘亚鹏