凝心聚力定方向 新人新貌新启航 ——中国近现代史纲要教研室新教师见面会暨新学期学校战略学习会

发布者:曹席 [发表时间]:2024年04月03日 16:13 [来源]: [浏览次数]:

为推进学校战略在新学期进一步落细落实,提升教研室围绕“四位一体双院制”模式开展教育教学改革的水平,促进各项工作顺利展开,持续巩固思政课立德树人的教学效果,9月6日16时30分,中国近现代史纲要教研室在第二实验楼一楼办公室召开了新教师见面会暨新学期学校战略学习会。此次会议由教研室主任李阳老师主持,教研室全体教师参加。

会议伊始,李老师向教研室各位老师依次介绍了七位新进老师,对他们的基本情况做了简单介绍,并确定了“老带新”工作的分配,要求担任相关工作的老师发挥好自身职责,不仅在工作上给新进老师以指导,而且在生活中给他们以帮助,不断推动教研室教学教研整体水平提高。

随后,为了帮助教研室各位老师,尤其是新老师进一步了解学校发展战略,李老师就学校的基本情况进行了介绍。李老师着重讲到,当前学校的办学定位是数字经济时代的创新型产业商学院,以培养数字经济时代的高情商经营管理人才为使命,以学生发展为中心,培养学生乐学、乐教、创业、创造的价值观,最终愿景是成为中国最受尊崇的民办大学。李老师还就学校发展的良好态势、学生就业的优异表现、学校的组织架构和院系分布等基本情况做了简要介绍。在座各位老师听了李老师的介绍,无不露出欣喜的神情,对学校的发展壮大感到振奋不已。

再后,李老师围绕如何把学校战略落地见效,结合教研室工作进行了部署安排。他指出本学期开始,教研室不仅要在学校战略学习、课程教学和实践教学建设、师资培养等方面稳扎稳打,还要在思政+完满、思政+通识、思政+商科和思政+专业等方面狠下功夫,大致涵盖新教师说课比赛、教师外出培训分享、实践基地调研、书院项目创新、信息产业大咖阅读、理论主题学习、课程思政交流与建设、学院信息化建设及全生异科导师等工作。听完李老师的介绍,各位老师对新学期的工作重点有了较为清晰地理解,对于自身工作有了准确的方向。同时,李老师还就本周校领导教学检查情况向各位老师进行了反馈,并结合上课中发现的问题给出了改进措施。老师们纷纷表示一定正视问题,克服不足,再接再厉,争取在教学中取得更大的进步。

最后,李老师根据学校教学改革要求,围绕《中国近现代史纲要》课堂教学改革的注意事宜和安排方式与各位老师进行了探讨,交换了意见,形成了共识,大家一致认为改革的推动要建立在学生的适时调研上、改革的内容要集思广益并精心设计、改革成效要及时地研讨和交流。会议在思想碰撞中进入尾声。

通过本次会议,老师们彼此加深了了解、工作明确了思路、思想提高了站位、精神得到了洗礼、教学增强了信心,以新面貌启航新学期的思政课教育教学工作做好了新准备。

图/文 曹席