教学稳扎稳打,改革步步为营 --马克思主义学院召开课堂教学改革工作经验交流互鉴专题会

发布者:梅月红 [发表时间]:2024年04月08日 12:15 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深入推进学校课堂教学改革工作计划,助推学校课堂教学提质增效和人才培养质量,9月27日下午3点,马克思主义学院思想道德与法治教研室召开了关于课堂教学改革的经验交流互鉴会。会议由教研室主任杨勇老师主持,教研室下辖《思想道德与法治》《马克思主义基本原理》两门课的相关教师全体参与。

课堂教学改革是我校目前重点工作之一,这项工作要求顺应时代发展需要、满足社会发展需求,重塑教学要素的相互关系,特别是要增强学生在课堂的参与感、获得感。为做好本项工作,马克思主义学院多次作出课改方案或计划,积极引领我院教师充分推动教学改革。经过近一个月的试点摸索,思想道德与法治教研室的两门课程积累了一些经验,也出现了一些问题。本次会议一方面是对前期工作的总结反馈,另一方面也便于在两个课程组的交流互鉴下更好推进下一步课改计划。

首先,由参与课改的各位老师交流自己课堂教学改革中的经验和遇到的问题。有老师反馈到,应增加学生课堂表现的考核分值,因为学生的参与度提高了;有老师提到,在“对分课堂”这种教学模式中,教师和学生时间分配及实施不好把控,需要师生都做很大的前期准备才能做到精准;还有老师说,学生的主动参与度虽然提高了,但具体表现和教师期望值有较大差距,出现了不少学生只能照着读PPT的现象;也有老师讲到,实行线上线下“对分”课堂增加了学生学习量,出现了个别学生“抱怨”等现象。

在教师交流完经验和心得后,教研室主任杨勇老师讲到,“对分”课堂要留充分的时间给学生,需要把教材和教学资料放手给学生,在课前应主动关注学生的自学状况,帮助学生做好课前准备,以此提高学生在课堂上的“表现值”;《马克思主义基本原理》教学团队负责人宋珊老师说到,在学生成绩考核方面,以小组为单位加减分,既可以调动小组积极性,又可以强化小组团结性。宋老师还就《马克思主义基本原理》课程组的教改提出了新的想法,即以线上资源为课堂预习基础,在线下课堂中,教师设置问题,学生讨论解答问题并相互补充和评析,据此教师作出教学内容补充和成绩考核。

苏霍姆林斯基说:“学生的许多问题......都是由于学生没有看到自己的力量与才能所造成的。学生学习的最大苦恼,是看不到自己的学习成果,得不到应有的回报。”新时代的思想政治理论课课堂应该注重对学生思维能力的培养,应该让学生积极参与到课堂中来,传统的老师满堂灌学生坐着听的教学模式是时候必须改革了。与此同时,课堂教学改革必须不断交流总结实践经验,“摸着石头过河”,找准问题,追根溯源,才能选用科学的改革策略,达到预期的目的。

文:梅月红

图:李潇潇