以书润心,与智同行 ——马克思主义学院马克思主义基本原理教研室大咖阅读分享

发布者:黄必琼 [发表时间]:2024年04月20日 12:14 [来源]: [浏览次数]:

读书谓已多,抚事知不足。人类文明能够薪火相传离不开书籍的力量。为落实我校“信息产业大咖阅读”计划,营造“多读书、读好书、好读书”的良好氛围,12月14日,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室黄必琼、向娇两位老师,组织2023级软件工程11、12班的同学在行者楼201教室开展“以书润心,与智同行”大咖阅读分享活动。

活动伊始,黄必琼老师以“终身的教育是你忘记了所学的一切之后所存活下来的那一部分”引出了她分享的书籍《优秀的绵羊》。该书中“优秀的绵羊”是指当前教育系统培养出来的学生大都聪明,富有天分,而且斗志昂扬,但同时又胆小怕事、充满焦虑,比较缺乏好奇心和目标感,对未来比较茫然。黄必琼老师由此引导同学们一起探讨上大学的意义,大学生应该具备什么样的能力才能创造多彩的人生,她激励同学们在大学做好以下三点:第一,明确学习目标,提高独立思考能力。第二,发现成长中的问题,确立正确的价值观。第三,学会思考和规划未来,提高使命感和目标感。

接着,向娇老师分享《向前一步:女性,工作及领导意志》这本书的读后感悟。她介绍了全球千百万女性眼中集家庭与事业于一身的成功典范:谢丽尔·桑德伯格的事迹,深刻剖析了职场女性“晋升”“高层性别比”“自我评价”“成功归因”“家庭分工”“受欢迎度”“峰后现象”等七个问题,总结出男女不平等现象的根本原因。谢丽尔·桑德伯格指出女性之所以没有勇气跻身领导层,不敢放开脚步追求自己的梦想,更多是出于内在的恐惧与不自信。通过分享这本书,向娇老师鼓励所有女生,要大胆地“往桌前坐”,主动参与对话与讨论,说出自己的想法,并满怀热情地追求自己的人生目标。

此次大咖阅读分享活动,两位老师引领同学们徜徉于书海,让同学们探究书中的真、善、美,体验阅读的快乐和收获。著名教育家蔡元培曾经说过:“教育是帮助被教育的人,给他们能发展自己的能力,完成他的人格,不是把被教育的人,造成一种特别的器具,给抱有他种目的的人去应用的。”希望通过大咖阅读分享活动,给学生以正确的引导,促使学生不断完善和发展自我,找到属于自己的晴空,真正做到 “读万卷书,行万里路;立君子品,做有德人”。

文:黄必琼

图:向娇