经验共分享 交流促成长 ——马克思主义学院“积极构建‘大思政课’格局,推动新时代思政课高质量发展主题研讨会”培训分享会

发布者:邱秀谦 [发表时间]:2024年04月20日 12:12 [来源]: [浏览次数]:

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养社会主义建设者和接班人的重要课程。为深入打造“大思政课”育人体系,推动“大思政课”建设走深走实,促进我校思政课高质量发展。2023年11月29日,马克思主义学院(綦江校区)在仁者楼310召开了“积极构建‘大思政课’格局,推动新时代思政课高质量发展主题研讨会”培训分享会,此次会议由马克思主义学院(綦江校区)副院长唐孝庆主持并分享,綦江校区全体思政教师参加。

首先,唐孝庆副院长从何为“大思政”、新时代人民教师要争当“大先生”“大思政课”与课程思政、如何上好大思政课等方面进行了分享,旨在提高教师们的课程思政意识和能力,落实立德树人根本任务。其次,唐孝庆副院长深入阐述了“深刻理解‘第二个结合’的精髓要义及其重大意义”。从“第二个结合”的必要性和可能性、“两个结合”的重大意义等多个方面做了介绍,帮助教师们在思政教育中推进“第二个结合”入脑入心入髓。接着,唐孝庆副院长从习近平文化思想是什么、习近平文化思想为什么融入高校思政课教学、习近平文化思想如何融入高校思政课教学三个方面进行了分享,让全体思政教师深刻认识到习近平文化思想融入高校思政课的必要性和紧迫性,也进一步明确了将习近平文化思想融入高校思政课的方法和路径。再次,唐孝庆副院长从课题评审标准、课题选题问题、申报中存在的问题和申报具体注意事项四个方面分享了“关于国家社科基金等课题申报的几点思考”。她强调,申报课题需要注重创新性和实用性,同时也需要注重申报技巧和细节,这些观点和建议对于提高老师们课题申报的质量和成功率具有巨大的帮助。

最后,唐孝庆副院长强调:思政教师要上好新时代“大思政课”,需要厚知笃行,守正创新,深耕细研思政,用心用情育人,筑牢立德树人之本。同时,思政教师要牢固树立“以学生为本”、全心全意为学生成长成才服务的理念,使思政课程与课程思政同向同行、同心同德,形成“门门课程有思政,人人肩上有育人”的良好局面。做为为党育人、为国育才的“大先生”,思政课教师应努力构建高质量“大思政”工作格局,开启“大思政课”铸魂育人新篇章。

唐孝庆副院长图文并茂地培训分享,条理清晰,逻辑严谨,内容丰富新颖,让老师们对研讨会的内容有更直观的感悟,帮助教师们开阔了视野,活跃了思维,增长了知识。全体教师纷纷表示,本次分享会受益匪浅,未来将会更严格要求自己,讲好用好和建设好新时代“大思政课”,不断提升自身铸魂育人的能力和水平,不负时代、根植教育、求学问道,赋能课堂创新探索,做有情怀、有思想、有能力、有作为的教育者!

文:邱秀谦

图:邱秀谦