响应时代召唤,乘风破浪前行 ——马克思主义学院思想道德与法治教研室召开学校战略学习会

发布者:李潇潇 [发表时间]:2024年04月08日 12:12 [来源]: [浏览次数]:

为进一步帮助老师们理解学校发展战略并将其融入到日常工作中,9月20日下午2.30,马克思主义学院思想道德与法治教研室在1203教室召开了学校战略学习会,会议由教研室主任杨勇主持,教研室全体教师参加。

此次会议的主要内容是学习董事长彭鸿斌博士亲自编写的《梦想与实践——建设新时代一流应用技术大学》这本书。首先,杨老师重点解读了该书的第一章“大学发展战略”,让老师们进一步理解了学校的办学特色和发展定位。彭鸿斌博士指出,为了响应时代的号召,要“敢为天下先,不走寻常路”,通过“错位竞争”培养数字经济时代高情商的信息产业经营者和管理者,创办一所让学生们觉得物超所值的伟大的大学。通过学习,老师们知道了“我们是谁,我们从何处来,要往哪里去,我们为何而去”。

紧接着,各位老师根据自己学习的心得体会进行了具有建设性的交流。梅月红老师认为,“发现潜在天赋,培养阳光自信学生”这一部分的内容令人印象最为深刻。作为公共必修课的老师,能接触到全校所有的学生,不同学院、不同专业、不同班级的学生都各有自身的特点,他们性格不同、学科背景不同、擅长的方面也不同,可以通过异科导师活动、课堂教学改革、课外实践教学等平台给他们充分展示自己的机会。李潇潇老师表示,自己深受“艺术即教育,艺术即生活”这句话的启发,以情感人、潜移默化、寓教于乐,这些都是艺术难得的教育功能,我们思政课也要力争用一些“艺术”的办法,让学生在受教育的同时,又能在愉悦的审美感受中受到陶冶、得到愉悦,这是很难能可贵的。

通过这一次的深入学习交流,老师们对董事长的办学理念、学校的发展战略有了更深刻的理解,对学生未来的发展和学校未来的走向有了更清晰的认识,也更加明确了自身工作的方向。

图/文:李潇潇