潜心教研勤探索,扎根教学促提升 ——马克思主义学院(綦江校区)新教师听评课活动

发布者:李世漫 [发表时间]:2024年04月20日 12:06 [来源]: [浏览次数]:

研无教则无以立足,教无研则无以长久。为加强教师队伍建设,提高教师教学能力素养,帮助新教师站稳讲台。2023年12月7日,马克思主义学院(綦江校区)于仁者楼310教室开展新教师听评课活动。马克思主义学院形势与政策教研室主任王郡老师,以及汪姝丹、卫峥妮等骨干教师组成听评课小组开展本次听评课活动。

本次听评评课由马克思主义基本原理教研室李世漫老师,主讲《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第九章“全面依法治国”的内容。在授课过程中,李老师教学目标明确,逻辑清晰,教学重难点把握准确,着重为学生讲授了“坚持中国特色社会主义法治道路”需要把握的核心要义、需要理清的重大关系以及“建设中国特色社会主义法治体系”的具体要求等内容。根据教学内容需要,李老师对本章内容进行了适当拓展,并巧妙地引导学生进行思考,让学生在课堂上获得了更多的自主学习体验。

授课结束后,三位听评课老师一致认为,李世漫老师备课充分、教学重难点讲解清晰、课堂氛围比较活跃,李老师本次授课效果较好!同时,三位老师也分别对李老师授课过程中的不足提出了宝贵的建议,王郡老师建议“可以走下讲台授课,这样便于与学生进行更近距离的沟通和交流”;汪姝丹老师建议“可以适当增加一些与学生生活贴近的法律法规,便于学生更好理解全面依法治国的重要性”;卫峥妮老师建议“在授课过程中要注意语速,不宜过快”。听了老师们的点评后,李世漫老师感觉受益颇多,并表示在未来的教学过程中,将会正视自己的问题,不断总结经验,努力提高自身的教学水平和教学质量,力争站好站稳三尺讲台,成为一名合格的高校思政课教师。

马克思主义学院实施新教师听评课活动不仅能够让教师了解自己课堂教学的长处和存在的问题与不足,还可以促使教师之间增进了解,取长补短,促进教师之间建立团结和谐的教研关系,不断提高教师队伍整体教育教学水平和教学质量!

图/文:李世漫