听评课共促成长 思维碰撞谋发展 ——马克思主义学院(綦江校区)新教师听评课活动

发布者:刘玥阳 [发表时间]:2024年04月19日 12:04 [来源]: [浏览次数]:

为帮助新教师解决教学过程中遇到的问题,促进新教师教学技能的提升,进而提高马克思主义学院的整体教学水平。2023年12月5日下午,马克思主义学院(綦江校区)在行者楼101教室开展了新教师听评课活动。王郡、刘晓村、卫峥妮三位骨干教师一同深入到刘玥阳老师课堂,参加了本次的听评课活动。

本次听评课活动由刘玥阳老师主讲《中国近现代史纲要》第五章第一节“中国共产党对革命新道路的探索”。刘玥阳老师首先用小组讨论的形式,对“其他阶级如何找寻中国出路”入手,带大家进行了系统的回顾和复习。接着,又从历史横切面入手,对中国当时所存在的几股势力进行讲解,导入新课,引发同学们的思考与讨论。随后,刘玥阳老师带领同学们深入学习本节内容,深挖国民党在全国统治的建立及代表阶级利益的变化,重点讲授了土地革命战争的兴起。最后,刘玥阳老师和同学们一起回顾了本节课的学习重点、难点,较为完整地完成了本次授课内容。

授课结束后,三位骨干老师基于课堂实际情况对刘老师的优点给予了充分肯定,认为刘老师备课充分、知识储备丰富。同时,三位骨干老师也提出了宝贵的建议。王郡老师表示:“在课堂中历史事实和案例之间的逻辑关系不是很严谨,讲的有些零碎,衔接不连贯,历史脉络不够清晰,课后务必要仔细钻研教材。”刘晓村老师认为:“刘老师的授课内容扩展过多,应该更多关注教材,注意连贯性和思想升华。”卫峥妮老师指出:“刘老师在以后授课时要注意对教学内容进行总结,突出重点。”

在认真听取各位老师提出的宝贵意见后,刘玥阳老师表示受益匪浅,指出在今后的教学中一定正视自己的不足并积极改进,不断提升自己的教学水平和教学能力,努力做一名能够让学生实实在在受益的优秀思想政治理论课教师。

听评课是马克思主义学院提高新教师教学能力,促进新教师快速成长的重要举措之一,有利于教师队伍建设和思政课教学质量的提高。马克思主义学院将持续有效的实施新教师听评课活动,强化新教师的教学技巧,助力提升我校教学质量。

文:刘玥阳

图:卫峥妮