推门听课抓常规,把脉课堂促提升 ——马克思主义学院(綦江校区)开展新教师 听评课活动

发布者:黄必琼 [发表时间]:2024年04月20日 12:01 [来源]: [浏览次数]:

为更好地帮助新教师打造有效课堂,形成互帮、互学、互助的良好教学氛围,提升新教师专业素养,提高教学质量。2023年11月28日下午,马克思主义学院(綦江校区)于行者楼505教室开展新教师听评课活动。此次活动由马克思主义学院刘晓村、吴如涛、潘家玲等骨干教师组成听评课小组,一同深入黄必琼老师的课堂。

本次听评课由黄必琼老师主讲,内容为《思想道德与法治》课程第五章第一节的“社会主义道德的核心和原则”。在新课导入环节,黄必琼老师通过课堂调查引导同学们思考道德的重要性。在新课讲授环节,黄必琼老师通过“连连看”的游戏互动,帮助同学们辨析几种不同的道德起源说,并结合视频层层递进地分析“劳动”“社会关系”“人的自我意识”是道德产生的三个必要条件。同时,列举多个案例,点明“社会主义道德是崭新的道德”,具有显著的先进性。在总结环节,黄必琼老师结合板书带领同学们进行了本节课的知识总结。

授课结束后,听评课小组的老师们对黄必琼老师在授课中的优点给予了肯定,比如板书与PPT具有区分度,案例有趣生动、结合时政热点、互动性强等。同时,三位老师也分别提出了宝贵建议,刘晓村老师建议“语速尽量再放慢一点,讲课要有节奏”;吴如涛老师建议“要立足整个第五章的结构,把握课堂进度”;潘家玲老师建议“关键核心的定义可以用不同颜色字体标注,以突出重点”。听取三位老师的点评后,黄必琼老师表示在未来的教学过程中,将针对自身的短板与不足,加强训练,不断提高自己的专业教学能力,更好地服务课堂教学。

马克思主义学院开展听评课活动为新教师成长搭建了平台,是对学生负责的狠抓教学质量的有效方式之一。该活动本着“立足课堂、深耕课堂、勇于创新、不断完善”的理念,促进常态化课堂的有效性,不仅规范了新教师教学行为,更为新教师的教学能力提高明确了方向,真正做到了推门听课抓常规,把脉课堂促提升。

文:黄必琼

图:黄必琼