教以共进,研以致远 ——马克思主义学院(綦江校区)新教师听评课活动

发布者:彭玉玲 [发表时间]:2024年04月19日 11:57 [来源]: [浏览次数]:

好课锋从“磨课”出,精彩源自“苦磨”来。为了加速新教师成长,深“锤”其教学质量,站“好”三尺讲台。2023年11月22日,马克思主义学院(綦江校区)在仁者楼205教室开展了一场别开生面的新教师听评课。唐孝庆、王郡、潘家玲等资深老师一通前往彭玉玲老师的课堂开展了本次听评课。

本次听评课主要由形势与政策教研室的彭玉玲老师主讲,内容为《中国近现代史纲要》中的第四章第一节关于“五四运动,新民主主义的开端”的内容。在正式授课之前,彭玉玲老师通过了解大家是否有收集邮票的习惯并引出了中国邮政于2019年5月4日发行的《“五四”运动一百周年》的纪念邮票,进而导出了本堂课所讲述的内容“五四运动”。随后,彭玉玲老师用视频导入、案例分析等多种手段,绘声绘色地进行了启发式教学,引导学生自主思考、自己总结,实现了掷地有声, 铿锵有力。

本节课结束后,资深教师们纷纷表示,新教师的教学准备充分,能够有效地引导学生参与课堂活动。但是在某些教学环节的设计上还存在着一些的不足。比如,唐孝庆老师谈到:“彭老师语言表达力突出,板书设计清晰明了,但是在课堂重难点的把握上还需提高”“案例选择要密切联系主题”。王郡老师谈到:“语速控制上可能还略显不足,可以适当放慢语气”。

在听完各位老师的建议后,彭玉玲老师表示,各位老师的建议一针见血,获益良多,在今后的教学过程中将更加强调重点论,分清主次,把‘陈情’和‘说理’结合起来,把‘自己讲’和‘别人讲’结合起来。努力实现“灌输”向“授权”的转变。做到课堂教学“因事而化、因时而进、因势而新”!

文:彭玉玲

图:彭玉玲