凝聚团队合力 推进课程建设 ——《马克思主义基本原理》教学团队建设工作推进会

发布者:靳银霞 [发表时间]:2024年04月08日 11:26 [来源]: [浏览次数]:

为进一步促进教学团队的发展,提高教师课堂教学质量,推进教学模式改革创新,2023年9月6日下午5点,《马克思主义基本原理》教学团队在第二实验二楼办公室开展了新学期第一次教学团队建设工作推进会,会议由教学团队负责人宋珊老师主持,全体教学团队成员参会。

本次会议共有六项议程。宋老师首先简单汇报了新学期教学检查情况,马原教学团队的老师们教学秩序井然、上课准备充分、精神饱满激昂。宋老师鼓励新老教师们要不忘初心,继续以饱满的工作热情、崭新的精神风貌投入到新学期的工作中。其次,宋老师仔细解读学校“老带新、传帮带”政策,明确新老教师各自的职责,嘱咐青年教师要在新岗位上积极对接指导老师,向其学习优秀教学经验,同时要严格要求自己,重新审视自我,提升自我,树立全局观念的思想意识,成为一名有责任有担当的教师,为更好的职业发展打下基础。

接着,宋老师重点向团队老师们解读了新学期《马克思主义基本原理》课堂教学改革实施内容,团队成员也分别从课堂教学改革实施步骤、课堂教学改革方式及可能存在的问题等方面进行了交流讨论。宋老师指出,马原课程的课堂教学改革旨在积极探索“以学生为中心”的“启发式”教学,激发学生主动学习的热情,促进教与学的深度互动,真正建构开放、互动、灵活、多样的课堂,团队老师们要发扬团队合作精神,积极进行课堂实践。与此同时,宋老师向新进教师简单介绍了重庆高等教育智慧教育平台中马原课程的建设情况,对团队成员们前期付出的辛勤工作表示感谢。目前马原课程建设初见雏形,已经录制完所有的视频,按照校级精品课程建设方案和目标要求,课程要在本学期实行试开课,希望大家能运行好、维护好课程,在应用实践中持续优化。

另外,为深化对马克思主义科学理论的理解,切实提高教学的准确性、学理性,教学团队继承以往优良学风,表示在新学期将继续坚持开展“马列经典著作研读”活动,宋珊老师将任务具体落实到个人,鼓励团队成员专业责任心要强,还要肯吃苦,甘于坐冷板凳,把马克思主义基本理论搞清楚、弄明白。最后,团队结合学校战略考核要求就思政+完满、思政+商科、思政+通识、思政+专业四个方面进行了激烈讨论,并提出了一些大胆创新、具有可操作性的宝贵意见。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新学年,《马克思主义基本原理》教学团队将团结协作,更加关注内涵发展,努力提升教师业务素养,将自身职业发展和学校发展目标融合起来,以积极的心态迈向新目标,迎接新挑战。

文/靳银霞

图/宋珊