同心聚力启新程 赓续前行谱新章 ——马克思主义学院思想道德与法治教研室召开新学期学校战略解读会暨教学工作会

发布者:张兴玲 [发表时间]:2024年04月08日 11:21 [来源]: [浏览次数]:

为迎接新学期,做好“心”准备,9月6日下午4点,思想道德与法治教研室顺利召开新学期学校战略解读会暨教学工作会,对2023—2024学年第一学期的教学各项工作进行交流和部署。会议由思想道德与法治教研室主任杨勇主持,教研室全体教师参加会议。

杨老师首先充分肯定了过去一年来教研室全体教师在工作中作出的贡献,正是因为大家的齐心协力,教研室被评为2023年度全校优秀教研室,这是学校对大家过去一年的充分认可,也是对接下来这一年的有力鞭策。面临新学期、新起点、新任务及新要求,教研室全体教师要继往开来、同心聚力,有条不紊地落实好每一项具体工作,有效保障本学期各项工作的顺利开展,力争取得新的更好的成绩。

接着,杨老师结合学校“四位一体双院制”的战略布局及学院的建设要求,就如何做好新学期教学工作进行了如下部署:一是对本学期新修订的战略考核指标逐条进行解读,尤其针对“思政+”相关工作开启头脑风暴,集思广益,希望老师们按照新标准、新要求进行。二是对新学期课程安排进行部署,重点强调老师们在授课前做好充分准备,课堂上以饱满热情的教学状态进行授课,课后做好教学反思。三是要对新进教师开展相关培训,结好新老对子,一对一加强交流辅助,帮助新进教师更快更好的完成角色转变。四是根据学校战略部署,对本学期教研室所涉及的《思想道德与法治》《马克思主义基本原理》两门主干课程开展教学改革,从教学大纲、授课计划、教案、课程实践活动等方面制定详细计划,并逐步推行。

会上,老师们表示,从学校战略部署、课程改革等方面的变化深刻感受到学校及学院各项工作不断在与时俱进,与时偕行。作为一线教师尤其是高校思想政治理论课教师,更是要把握时代脉搏,奋勇向前、兼程并进。老师们要以新思想引领新时代思政课建设守正与创新,切实提高自身素养,加深情怀、拓广视野、严格自律,明确培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的教学使命,抓住大学生成长成才的这一关键时期讲好思政课,调动学生学习的内在积极性,满足学生成长的内在需要,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,从而实现铸魂育人、立德树人的根本任务。

图/文:张兴玲