持之以恒正师风 用心用情铸师魂

发布者:樊高萌 [发表时间]:2024年04月07日 22:20 [来源]: [浏览次数]:

教师是立教之本、兴教之源,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。党的十八大以来,习近平总书记对广大教师提出了“四有”好老师、“四个引路人”“大先生”等殷切期望。为进一步加强师德师风建设,以良好的师德影响带动青年学生树立正确的价值观,以德润才、以德育才,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,马克思主义学院(綦江校区)根据《重庆移通学院师德师风建设月活动实施方案》,结合部门实际情况于2023年9月8日下午在仁者楼314教室开展了“爱岗敬业,做‘四有’好老师”主题会议。本次会议由唐孝庆老师主持,马克思主义基本原理教研室全体专任教师参加。

会议伊始,唐孝庆老师跟大家强调了作为思政理论课教师需要做到“应为”“善为”和“不为”。在会议上,唐孝庆老师带领教师们学习了2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,强调思政课教师应坚持“六个要”,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。同时严格要求自己,做“四有好老师”,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,不断完善自己,这是我们思政课教师的“应为”。

随后,唐孝庆老师强调了思政课教师的“善为”,即“坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一”。八个统一是作为思政理论课教师“善为”的必要技能和素养。

最后,唐孝庆老师强调了思政课教师应当坚守自我、坚守底线、坚守本心,进一步通过2023年发生的真实案例详细解读了思政课教师的“不为”。此次会议中,教师们深入学习了《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件,一起学习了重庆移通学院发布的《关于建立健全师德师风建设长效机制的实施办法(试行)》《师德失范行为处理办法(试行)》等文件精神。与此同时,唐孝庆老师还分享了违反教师职业行为十项准则的典型案例,通过以案育人的方式让教师们能够时刻注意自己的言行。通过一系列的制度约束和自我约束,让思政课教师深刻认识师德师风的重要性并将师德师风的相关要求内化于心,外化于行。

通过此次会议,教师们深刻认识到想要把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。我们思政课教师既要精通专业知识,做好“经师”,又要涵养德行成为“人师”,努力争取做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的“大师”。

稿:樊高萌

图:樊高萌