学习习近平文化思想 勇担新时代文化使命 ——马克思主义学院形势与政策教研室主题学习活动

发布者:高齐 [发表时间]:2024年04月07日 22:10 [来源]: [浏览次数]:

为深刻领会习近平文化思想,及时用最新的理论成果武装头脑,提高形势与政策教研室全体教师的理论水平和理论素养,2023年10月18日,马克思主义学院形势与政策教研室全体教师在仁者楼313开展了学习习近平文化思想主题活动。

首先,王郡老师带领大家一起领读了《人民日报》发表的重要文章“深入学习贯彻习近平文化思想——论贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神”。领读完毕,王郡老师表示:“习近平总书记的重要指示,高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性。习近平文化思想标志习近平新时代中国特色社会主义思想有了文化篇,标志中国共产党的历史自信和文化自信达到了新高度,标志中国特色社会主义文化建设心使命有了行动指南。”王郡老师强调:“老师们在学习时要深刻把握习近平文化思想的核心要义。文化是民族之魂,要坚定文化自信、坚持两个结合。文化兴国运兴,文化强民族强。新时代党的创新理论深入人心,作为思政教师要坚持以习近平文化思想为指引,增强新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,深入思考如何将宣传思想文化工作与具体工作相结合。”

会中,老师们以积极的学习态度和严谨的学术精神深入学习习近平文化思想,并分享了学习心得。吴如涛老师认为:“习近平文化思想是担负新的文化使命的强大思想武器和科学行动指南,高瞻远瞩、举旗定向,身为思政课教师,要持续加强对习近平文化思想的学习,结合时代要求,脚踏实地,自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程,坚定文化自信,坚持守正创新。”卫峥妮老师说到:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,习近平文化思想继承和发展马克思主义文化理论和中华优秀传统文化,内涵十分丰富,把习近平文化思想融入思政课的教学中,丰富教学内容,学生可以在课堂上接触到中华优秀传统文化的精髓,有助于提高思政课的吸引力。”

大家一致认为,本次全国宣传思想文化工作会议首次提出了习近平文化思想,这是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,内容丰富,博大精深,具有深厚的历史感和强烈的现实感。在今后的教学工作中要继续坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平文化思想作为指导实践、推动工作的强大力量。

文:高齐

图:高齐