讲好“下党故事” 助力课程育人 ——马克思主义基本原理教研室开展暑期教师培训心得主题分享会

发布者:潘家玲 [发表时间]:2024年04月07日 22:08 [来源]: [浏览次数]:

为深入了解习近平总书记“三进下党”的人民情怀,将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论具体化,帮助教师生动阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,更好用新时代党的创新理论铸魂育人。10月11日下午,参加了全国高校思政课教师研修基地(福建农林大学)“难忘下党”研修班(23019期)培训的教师潘家玲针对培训做了“异常艰苦、异常难忘”的主题分享。马克思主义学院马克思主义基本原理教研室全体教师在仁者楼309教室参加了此次分享活动。

首先,潘家玲老师介绍了此次培训的研修目标、研修方法、研修安排等。习近平总书记在闽工作期间,曾“九到寿宁、三进下党”访贫问苦、现场办公,留下了“滴水穿石、弱鸟先飞”“四下基层”等好思想好传统好作风,下党研修基地将现场教学、情景教学、体验式教学和理论提升有机结合,打造了“五个一”干部教育培训机制和“四同”党性教育新模式,增强了培训的感染力和实效性。

其次,潘家玲老师重点讲述了习近平“三进下党”的故事。不管是践诺而行、还是救灾而来、牵挂之行,都生动展现了习近平同志崇高的政治品格和深厚的亲民、爱民、为民情怀,其心系群众、深入基层、倾听群众呼声,了解群众诉求,竭力帮助下党乡脱贫致富,传承弘扬了党的优良作风,践行了党的群众路线,是“我将无我,不负人民”的生动诠释。

最后,潘家玲老师认为下党之行如重走党群连心路,参观“难忘下党”主题馆、鸾峰桥、古村落等,是一次涤荡心灵的“补钙之旅”“精神之旅”,是思政课教师理想信念教育最深刻、最生动的教材。立足鲜活实践,更能坚定我们的信仰,详实的素材,更能丰富我们的课堂。

讲好思政课很难,最难的莫过于让思政教育入耳入脑入心。大家听了潘家玲老师的分享,充分了解了习近平同志“三进下党”故事,对案例教学法也有了更深刻的认识,为以后上好思政课奠定了一定的基础,激发了教师们对挖掘案例素材融入课堂内容的热情,对切实发挥思政课育人功能增强了信心。

文:潘家玲

图:李清泉