分享大咖故事,领悟人生智慧 ——马克思主义学院形势与政策教研室大咖阅读分享

发布者:杨丽娟 [发表时间]:2024年04月07日 22:05 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻学校“四位一体双院制”的育人模式,积极响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,培养同学们商科思维,2023年10月10日,马克思主义学院形势与政策教研室陈沛珊和杨丽娟两位老师组织2023级互联网2、3班同学和形势与政策教研室部分教师在仁者楼406教室开展了“分享大咖故事,领悟人生智慧”大咖阅读分享活动。

活动伊始,杨丽娟老师以励志名言“一个不屈的灵魂,肯定会打造不凡的未来!”引出了她分享的书籍《马云:路有多远就能走多远》。马云是当代中国知名的企业家之一,创立了阿里巴巴集团,引领了中国电商行业的发展。从他的创业历程中,杨丽娟老师从坚持、梦想、兴趣、创新、社会责任等角度给同学们分享了她的阅读体会。马云的成功经历向我们展示了一个敢于梦想、追求自我突破的人如何在变革的时代中脱颖而出。同时,他对社会责任的关注也让我们更加认识到一个企业家的使命和责任。

接着,陈沛珊老师分享了《任正非传》。陈老师介绍了任正非的伟大成就,讲述了任正非的发家史,以及华为的发展历程。陈老师着重分享了阅读感悟:第一,要有忧患意识。华为在发展中始终居安思危、不断鞭策自己而迅速发展、一路凯歌,这就是所谓“生于忧患死于安乐”;第二,要有创新精神。在竞争激烈的今天,只有持续地开放与创新才能使企业立于不败之地;第三,要有团队合作意识。华为的成功离不开团队的合作。也鼓励在座的各位同学要加强团队合作意识,只有建立良好的团队氛围,才能够让每个人都发挥出自己的最大潜力。

阅读一本好书能培育丰盈充实的灵魂世界和气象万千的精神品格。此次大咖阅读分享活动让老师和同学们对阅读、对学习、对生活的态度有了更加深刻的感悟。听了两位老师的分享,同学们也汲取了大咖智慧。同学们表示:“在以后的生活学习中,只要我们坚持不懈,勇于创新,积极担当社会责任,我们也可以实现自己的理想抱负,实现自己的人生价值。”大咖阅读给朝气蓬勃的同学们插上了梦想的翅膀,希望同学们能从更多的大咖故事里汲取更多精神力量,成就自己的辉煌人生。

文:杨丽娟

图:陈沛珊