采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己 ——“投身教学改革 助力合格评估”暑期培训分享会

发布者:贺铭钰 [发表时间]:2024年04月07日 22:02 [来源]: [浏览次数]:

为更好发挥教师暑期培训的辐射带动作用,实现优质资源共享,促进新老教师共同成长。9月27日,马克思主义学院形势与政策教研室组织召开“投身教学改革助力合格评估”暑期培训分享会,王郡老师进行了暑期培训分享。

会上,王郡分享了暑期外出培训的学习经历和心得体会,结合当前学校面临的发展机遇与挑战,以助力合格评估为导向、提高教育教学质量为目标,分析教学改革助力合格评估的重要性、可行性和具体路径。

第一,合格评估,质量当先。一抓课程实施质量,二抓课程学习质量,二者紧密联系、相辅相成。教师课程实施做得到不到位,影响学生学习兴趣与质量,学习质量是检验课程实施的重要指标。结合当前学情,王老师指出:“教师应以深化教学改革促进教育教学为重要任务,立足区域历史资源优势,加强横向学科有效融合,纵向学段有效衔接,激发教师主导性与学生主体性,协力共建适应新形势的思政育人体系。”

第二,教无定法,多元探索。当前新形势下,思政教师承担着培育“时代新人”的目标,不断探索适合学情、适合专业、适合时代的教学模式,把思想政治理论课沉浸式、翻转式、交互式多元教学模式相结合,线上线下共同推进,实现思政课堂由静态向动态转变。

最后,王郡老师对教师落实深化教学改革任务提出了具体要求:教师们应立足大学生成长成才的真实需求和现实特点,结合思政教师专业特色,创造有深意、有新意、有活力、有张力的学习体验,不断思考并解决思政课教育教学中的各类问题,更好地调动学生的积极性,充分发挥学生的主体性作用。

采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己。本次暑期培训分享会使教师进一步熟悉教育教学改革的方法和路径,促使思政课教师在课程实施中勇于探索适合的教学方法模式。会后教师们表示受益良多,会把学习的内容转化为推动思政课高质量发展的生动实践,为教学改革助力合格评估贡献力量。

文:贺铭钰

图:贺铭钰