熟读精思 居敬持志 ——马克思主义学院(綦江校区)大咖阅读分享交流活动

发布者:李沾意 [发表时间]:2024年04月07日 21:45 [来源]: [浏览次数]:

朱熹强调读书穷理,认为“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”为落实我校“信息产业大咖阅读”活动计划,营造书香校园,帮助同学们养成阅读习惯。马克思主义基本原理教研室潘家玲老师和李沾意老师于2023年10月18日下午共协异科导师班同学在玉棠书院视界影音室举办大咖阅读分享交流活动。

朱子曰,读书三到,一谓“心到”。潘家玲老师选择《马云与阿里巴巴》作为开场,将马云创业的艰难、经营的困境展现给同学们,让同学们从人物生平中找寻修心之法。李沾意老师则给同学们带来《刘强东》的故事,为同学们展现了刘强东百折不挠的创业精神,学习其成功经验的同时,领悟人物心性的成长,帮助同学们体会心到之要。

二谓“眼到”。陆杰同学从《松下幸之助》当中学到东西,不断帮助自己成长。一个人所看到的,所学到的,所留下来的,最后不过是自己本质的映射,面对选择时,坚守住本心,不违背自己的原则。张超然同学给我们分享了《任正非传记》,做事不服输的精神,孤注一掷最终换来了交换机问世。他性格太过强悍、偏执,但不可否认也正凭着看似尖锐的“棱角”造就了他非同寻常的人格魅力,“偏执”的力量确保了华为一直保持着耀眼的光辉。

三谓“口到”。交流活动的最后,与同学们共同交流总结阅读活动的意义,第一,读书要按一定的次序,不要颠倒;第二,应根据自己的实际情况和能力安排读书计划并切实遵守它,即量力性原则;第三,读书要扎扎实实打好基础,不可囫囵吞枣,急于求成。这也正是朱子读书法主要内容的概括,“循序渐进熟读精思虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持志。”

马克思主义学院的老师带领同学们一起开展大咖阅读活动,既丰富了校园文化,又拓宽了师生们的视野,在阅读中共同成长、共同进步。

文:李沾意

图:潘家玲