虚心求教长本领 潜心问道谋发展 ——马克思主义学院(綦江校区)新教师听评课活动

发布者:叶合柳 [发表时间]:2024年04月07日 20:50 [来源]: [浏览次数]:

为加强新教师与骨干教师的交流,帮助新教师真正融入课堂,以更好地提升思政教育教学质量,10月24日上午,马克思主义学院(綦江校区)在勤者楼406教室开展了新教师听评课活动。唐孝庆、吴如涛、卫峥妮等骨干教师一同深入到叶合柳老师的课堂参与了本次活动。

本次听评课活动由叶合柳老师主讲,主要内容为《马克思主义基本原理》中第二章第一节的“实践的本质”和“实践的基本结构”。在正式上课前,叶合柳老师通过学习通抛出了一个问题“动物的感性活动和人的感性活动的本质区别”进行导入,进而引出本堂课所讲述的内容“实践的本质”。接着,叶合柳老师结合同学们的现实生活情况,对“实践的基本结构”这一知识点进行讲解,通过举例子做到理论讲解的通俗化。同学们主动参与到课堂中,积极进行线上互动和线下回答问题。

本节课结束后,听课老师们对叶合柳老师在授课中的优点予以肯定,比如理论通俗化、合理利用智慧课堂等。同时,三位听课老师也提出了非常宝贵的建议。唐孝庆老师建议“在学习通互动环节中应加强对同学们的答案进行反馈和总结”“选取的案例应当斟酌,减少过多的文字资料”“加强对教材内容知识点的把握,做到更加准确”;吴如涛老师建议“注意对课程内容开头和结尾的把握,注重一堂课授课的连贯性”“加强备学情,提升课堂活跃度”“板书结构可以更加合理”;卫峥妮老师建议“在案例的选择上可以倾向于更有把握的案例,做到内容和方向的正确性”。

在听取各位听课教师的宝贵建议后,叶合柳老师表示将继续改进教学中的不足,将学生视作课堂的主体,加强对学生的关心关注,教学相长,与学生共同成长、进步!

文:叶合柳

图:叶合柳