凝心聚力育新人 投递梦想共芳菲 ——马克思主义学院(綦江校区)新教师听评课活动

发布者:廖倩荣 [发表时间]:2024年04月07日 20:40 [来源]: [浏览次数]:

新教师是学校的新鲜血液,是教学生活中一抹艳丽的色彩。只有经过千锤百炼,才能成为学校的主力军。为提高新教师的教学能力,全面帮助、促进新教师快速成长,马克思主义学院(綦江校区)进行了新教师听评课活动。10月16日下午,马克思主义学院(綦江校区)在勤者楼308教室开展了新教师听评课活动。唐孝庆、潘家玲、陶辉等骨干教师一同深入到廖倩荣老师的课堂参与了本次活动。

本次的听评课活动由廖倩荣老师主讲,授课对象为大二学生,内容为《马克思主义基本原理》第一章第二节的“矛盾的基本属性”。在正式上课之前,廖倩荣老师让学生进行马克思主义基本原理课项目式分享“马恩在我们身边”的一个主题汇报。小组汇报结束后,廖倩荣老师随机抽两位同学进行点评,最后由廖倩荣老师进行一个总评。在新课讲授环节,廖倩荣老师以提问的方式回顾了上节课的教学内容,然后用案例教学法将日常生活融入新课进行讲解,比如“学校与学生个人的关系”、“NBA球队之间的关系”融入“矛盾的同一性和斗争性的作用”中去帮助学生更好地理解马克思主义基本原理的知识要点。在整个知识点的讲解过程中,与学生互动良好,学生学习积极性较高。

本节课结束后,听课老师们对廖倩荣老师在授课中的优点予以肯定,比如学生小组汇报态度认真、案例贴近学生生活、上课充满热情、课堂氛围较好等。同时,各位听课教师也提出了一些宝贵的建议:唐孝庆老师建议“板书不能忘,板书可以让学生更好地了解本节课的重点内容,对于教学环节是必不可少的,小组汇报时间尽量控制在10分钟以内,时间过长会让学生反感”;潘家玲老师建议“注意平时讲课的语气词,比如使用‘我们’时会更拉进老师与学生之间的关系”;陶辉老师建议“可以注意一下语速问题,讲到重点、难点时,建议将语速放缓”。在听取各位老师的建议后,廖倩荣老师认识到自身在教学上的不足,也表明了自己的态度,在今后的教学工作中,注意改正自己的缺点,多听听前辈的课,多向其他优秀教师学习,以提升自己的教学能力,为培养社会主义事业建设者和接班人而努力。

马克思主义学院开展听评课活动,不仅让学校对新教师的课堂教学水平有了一定的了解,同时,新教师在展示自我的同时,也发现了自身的不足,便于新教师及时调整与改进,有效促进自身业务能力的提升。新教师在这个团结奋进的集体中,必将收获颇丰。

文:廖倩荣

图:廖倩荣