以听评课之“钥”打开新教师成长之“锁” ——马克思主义学院(綦江校区)新教师听评课活动

发布者:樊高萌 [发表时间]:2024年04月07日 20:37 [来源]: [浏览次数]:

为加强新教师与骨干教师的交流,帮助新教师“站稳”讲台。10月12日上午,马克思主义学院(綦江校区)在勤者楼309教室开展了新教师听评课活动。唐孝庆、王郡、卫峥妮等骨干教师一同深入到樊高萌老师的课堂参与了本次活动。

本次的听评课活动是由樊高萌老师主讲,内容为《马克思主义基本原理》中第二章第一节的“实践的基本结构”和“实践形式的多样性”。在正式上课之前,樊高萌老师引导学生齐声朗读“实践的本质和基本特征”,进行知识回顾。在新课导入环节,樊高萌老师让同学们在学习通APP上分享国庆期间参与的活动来启发学生思考。在新课讲授环节,樊高萌老师从学生生活实际出发,例举多个案例,在互动中帮助学生深刻理解实践的基本结构和形式。在知识总结环节,樊高萌老师结合板书内容带领同学们进行了本节课的知识总结。

本节课结束后,听课老师们对樊高萌老师在授课中的优点予以肯定,比如板书结构合理、案例贴近学生生活、合理利用学习通APP、反应较快等。同时,各听课教师也提出了宝贵建议:唐孝庆老师建议“语速可以放慢一点,尽量减少自问自答”、“合理利用翻转课堂”;王郡老师建议“将理论与现实相结合,所用例子要‘生活性’与‘权威性’相结合,精选案例”;卫峥妮老师建议“用词上可以再准确一点”。在听取各听课教师的建议后,樊高萌老师表示将今后的教学中改进不足,增强自己的教学能力,让学生在课堂中学到知识,成长成才。

马克思主义学院开展听评课活动是对新教师培养的重要举措,也是对学生负责狠抓教学质量的方式之一。该活动秉持客观、学习、进步的理念持续开展下去,不断帮助新教师成长,提高思政课的教育教学质量。

文:樊高萌

图:樊高萌