以听评课之“垒土” 搭建新教师成长之“高台” ——马克思主义学院(綦江校区)新教师听评课活动

发布者:陈安鹏 [发表时间]:2024年04月07日 20:32 [来源]: [浏览次数]:

新教师肩负着学院教育教学发展的未来,为进一步助力新教师快速成长,切实提高新教师教学水平及业务能力,为新教师的专业成长搭建互动交流的平台,马克思主义学院(綦江校区)于10月12日在勤者楼304教室开展了新教师听评课活动。唐孝庆、潘家玲、吴如涛等骨干教师一同前往陈安鹏老师的课堂参与本次活动。

本次的听评课活动是由陈安鹏老师主讲,内容为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第四章第一节“江山就是人民,人民就是江山”。陈安鹏老师通过展开讲述“古今中外”的历史故事进行课堂导入,让同学们初步知晓“人民群众是社会物质财富的创造者”“人民群众是社会精神财富的创造者”“人民群众是社会变革的决定性力量”等群众史观的内容。在课程讲授环节,陈安鹏老师通过和同学们一起回顾百年党史和新时代以来取得的伟大成就,融入许多同学们在新时代十年来所直观感受到的新变化,深入浅出的阐明了“人民立场是中国共产党的根本政治立场。”给同学们讲明了以人民为中心的道理、学理、哲理。

本堂课结束后,听课老师们对陈安鹏老师在授课中的优点予以充分肯定,如理论知识扎实、知识面广、台风气场足、案例贴近学生生活等等。但同时,各位骨干教师也提出了非常宝贵的建议。唐孝庆老师建议“接下来需要对重难点进行进一步的分解细化,可使用‘问题意识’来引发学生的思考,形成师生互动”;潘家玲老师建议“优化板书框架书写,增加互动环节”;吴如涛老师建议“案例的选择一定要慎重,符合新时代新形势下的新要求”。

陈安鹏老师在听取各位骨干教师的建议后表示将在接下来的教学工作中加强对相关内容的学习,不断改进,努力提升自身教学能力。听评课活动是新教师取得不断进步的重要手段和途径,有利于教师业务能力的提升和思政课教育教学质量的提高。

文:陈安鹏

图:陈安鹏