强化听评课活动 助力新教师成长——马克思主义学院(綦江校区)新教师听评课活动

发布者:陈蕊 [发表时间]:2024年04月07日 20:24 [来源]: [浏览次数]:

为帮助新教师发现在授课中存在的不足和问题,更好地促进新教师在教学中的成长和发展,不断巩固和提升马克思主义学院整体教学质量。9月21日下午,马克思主义学院(綦江校区)在行者楼104教室开展了新教师听评课活动。唐孝庆、王郡、卫峥妮等骨干教师一同深入到陈蕊老师课堂参加了本次听评课活动。

本次听评课活动由陈蕊老师主讲《中国近现代史纲要》第一章第二节“西方列强对中国的侵略”。陈蕊老师首先对第一章第一节的重点知识进行了复习,着重强调鸦片战争前后中国发生的变化。接着,陈蕊老师以问题“资本-帝国主义究竟给中国带来了什么”导入新课,引起同学们的思考与讨论。随后,陈蕊老师带领同学们深入学习本节内容,深挖西方列强殖民侵略的根源、方式及影响。最后陈蕊老师和同学们一起回顾了本节课的学习重点、难点,较为完整地完成了本次授课内容。

授课结束后,各位听课老师基于课堂实际情况对陈老师的优点给予了充分肯定,认为陈老师备课充分、知识储备丰富,在教学语言的准确性、内容把握上都比较到位。同时老师们也提出了宝贵的建议:唐孝庆老师表示“在课堂中历史事实和案例之间的逻辑关系不是很严谨,课后务必要仔细钻研教材”;王郡老师表示“语言表述不够准确,个别地方含糊不清,有待加强”;卫峥妮老师表示“在讲述帝国主义侵略的方式时,军事侵略与政治侵略是分开讲述的,但它们之间的关系是相互交织的,希望陈教师在以后授课时要注意理论之间的逻辑关系”。

听评课是马克思主义学院提高新教师教学能力,促进新教师快速成长的重要举措之一,有利于教师队伍建设和思政课教学质量的提高。在认真听取各位老师提出的宝贵意见后,陈蕊老师表示受益匪浅,指出在今后的教学中一定正视自己的不足并积极改进,不断提升自己的教学水平和教学能力,做一名合格的思政理论课教师,让学生真心受益。

文:陈蕊

图:陈蕊