精彩说课展风采 研修分享助成长 ——马克思主义学院中国近现代史纲要教研室新进教师说课暨暑期培训分享交流会

发布者:龚魏锌 [发表时间]:2024年04月07日 09:29 [来源]: [浏览次数]:

在交流中提高,在教研中成长。为进一步增强新进教师的教材驾驭能力和课堂教学能力,强化教研室教师教学技能,提升教师教学水平。9月27日16时,中国近现代史纲要教研室在1210教室举行了本学期第一期新进教师说课暨暑期培训分享交流会,本次活动由中国近现代史纲要教研室主任李阳主持,中国近现代史纲要教研室全体教师参加。

新进教师何林老师以《中国近现代史纲要》中第一章第三、四节“反抗外国武装侵略的斗争”“反侵略战争的失败与民族意识的觉醒”为说课内容,从教学目标、教学思路、教学设计、教学方法、教学重难点五个方面进行介绍。教学方法上,何老师运用启发式教学法组织教学,采用了案例式教学法、讨论式教学法等教学方法推动学生课程参与。她通过提出一系列层层深入、环环相扣的相关问题,引导学生思考,启发学生思维。教学内容上,她讲述刘铭传、冯子材、丁汝昌、邓世昌等广大爱国官兵的反侵略故事及其表现出来的爱国主义精神,以此增强学生的家国情怀。理论上,她以马克思主义群众观、生产力与生产关系等历史唯物主义观点分析近代中国反侵略斗争屡遭失败的原因。何老师说课目标明确、思路清晰、内容详实,带来了一场精彩纷呈的展示。

何老师说课结束后,各位教师针对说课纷纷提出了宝贵的意见。曾林老师建议何老师从中华民族的兴衰存亡角度深入讲解民族意识的觉醒,让同学们认识到民族意识觉醒的完整过程。曹席老师肯定何老师授课资料丰富、教学图片吸引力强的同时,建议何老师在讲解案例时要做更加深入精确地分析。唐菊相老师建议在课堂上,让学生讲述自己了解的爱国官兵的故事,让学生积极参与课堂互动。李阳老师在最后进行了总结,指出何老师的说课将教学的基本内容进行了很好梳理,但是在理论的深度和思想的高度上还有所欠缺,各位老师在授课中一定要在理解教材的基础上,把握好教学重难点,讲授《中国近现代史纲要》课程不只是罗列史实,更要引导带领学生将现实与历史相结合来思考人民群众为什么选择马克思主义、选择中国共产党,不断增强学生的志气、骨气和底气。

随后,李阳老师围绕暑期研修培训内容《合格评估视角下应用型课程建设》进行了分享。李老师强调了本科教学评估的重要性,从整体上讲述了应用型课程建设应该如何开展,指出最重要的是要不断落实和推进创新教育思想建设,指明这也是教育工作者最重要的基本功。他谈到当前国内国际最推崇的是OBE教学模式,即以需求导向原则选取教学内容,采用适合培养目标、适合学生学情、适合专业特色的教学方法,以问题为导向,激发学生的学习欲望,培养学生的思维能力。李老师对OBE教学模式的具体操作进行了较为详细的介绍,并结合自身课堂教学改革实践,向教师们传授了经验。他以问题为导向将教学内容进行重新设计,布置学生小组课前学习思考,指导学生课中进行翻转分享,将传统的“教师讲”转变为“学生讲”,课后提供答疑和补充阅读,极大地调动起了学生学习的积极性,为各位教师落实新教学理念、推进课堂教学改革启发了思路。本次交流会在不知不觉中落下帷幕。

此次活动不仅助力新进教师快速成长,而且为各位教师相互学习、增进交流、持续开展课堂教学改革,提升教学质量提供了难得的平台。

图/文 龚魏锌