不懈学习固根本 思想提升谋发展 ——马克思主义学院中国近现代史纲要教研室理论学习会

发布者:何林 [发表时间]:2024年04月07日 09:25 [来源]: [浏览次数]:

为持续推动主题教育走深走实,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。9月20日15时,中国近现代史纲要教研室在1210教室召开了本学期第一期理论学习会,会议由教研室主任李阳老师主持。

会议第一项议程,由潘燕老师分享习近平总书记重要文章《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设的伟大工程向纵深发展》。文章揭示了全面从严治党的内涵和战略,着重强调了构建全面从严治党体系的核心观点。文章中强调,全面从严治党体系应具备内涵丰富、功能完备、科学规范、高效运行的动态系统特点。新时代党建要以长期执政、先进性、纯洁性为主线,以政治建设为引领,秉持坚定理想信念宗旨,激发全党积极性、主动性、创造性,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,贯穿其中的是制度建设。李老师肯定了潘老师的学习分享,认为其中包含了许多新颖观点,强调老师们在授课时要将文章中的内容有机融入,以不断丰富教学内容的思想性。

随后,由陈飞宇老师围绕《开展党史学习教育要突出重点》一文进行分享。文章首先强调中国共产党一直注重学习历史知识,从中汲取智慧和勇气,吸取经验教训。通过学党史,我们能够深刻领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,提高理论修养,增强理想信念,巩固思想建设成果。陈老师进一步解读了“四史”的逻辑关系,强调党史作为主线,贯穿其他三个史,即新中国史、改革开放史、社会主义发展史。她总结了党史学习教育的六个重点,包括提高政治自觉、掌握发展规律、保持马克思主义本色、总结历史经验、发扬革命精神、增强党的团结。分享最后,陈老师强调了思想的力量,呼吁教师们加强理论学习,将理论融入教学实践,不断锻造理论的生命力。李老师对陈老师分享进行了鼓励,要求老师们对社会主义发展史重点学习,指出这一部分内容十分丰富,希望老师们在讲授相关内容时,如五四运动后社会主义在中国的广泛传播,要给学生介绍清楚马克思主义与其他社会主义思想流派的差异,帮助学生更好地理解中国先进知识分子为什么选择了马克思主义。李老师的点评为老师们授课提供了全新思路,为老师加强理论素养明确了方向。

会议第二项议程,由李老师向全体老师解读《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》。他详细解释了建设标准各级指标的内涵和要求,帮助老师们清晰了马克思主义学院建设的出发点、把握了思政课教学改革的着力点、明确了思政课教师提升的落脚点。李老师强调,全体老师要全面贯彻党的教育方针,深入实施“大思政课”建设工程,培育推广形式多样、效果确切、受学生欢迎的教学方法,注重从理论和实践、历史和现实、国际和国内的结合上回答学生关心的热点难点问题,把工作创新推动。

会议最后,李老师带领全体老师集体学习了《梦想与实践——建设新时代一流应用技术大学》中《用汗水创造一个伟大的大学》一文。通过学习,老师们进一步理解了学校的办学使命、愿景和价值观,找到了自身价值定位,为以更好的状态投身工作做好了准备。

此次会议不仅有助于提升老师们的理论修养,还有助于提升老师们的责任意识,为老师们按照国家和学校要求,培养堪当民族复兴大任的时代新人打下了更为坚实的思想和认识基础。

图/文 何林