深耕课堂提质量,聚力教研促成长 ——“纲要”教研室召开中期教学经验交流工作会

发布者:李阳 [发表时间]:2024年04月07日 09:15 [来源]: [浏览次数]:

为高效推进教研室教学工作顺利开展,总结教研室半学期教学工作经验,促进教研室教学质量稳步提升。11月1日15时30分,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室召开了中期教学经验交流工作会,会议由教研室主任李阳老师主持,教研室全体老师参加。

会议伊始,李老师结合其日常督导听课情况,对教研室教师们的授课进行了回顾。他指出教研室各位教师总体授课情况较好,新进教师进步很快,老教师也发挥出了示范带头作用。同时,他也针对近期授课过程中发现的教学进度较慢、课堂氛围沉闷等问题和教师们进行了深入探讨,强调要加强教学方法的改进,利用多种形式,开展更丰富多彩的教学互动以激发学生的学习兴趣。在讨论过程中,李老师重点向教师们分享了“超星学习通”APP在课堂上运用的相关经验,耐心细致地指导教师们如何使用,提出可以根据学生的兴趣和需求利用此APP设计更具有挑战性的课堂任务来丰富教学互动,能较好地增强课堂吸引力和提高教学质量。

随后,李老师对本学期接下来的工作进行了统筹安排,要求全体教师继续以饱满的热情从日常授课教学、课堂教学改革、科研工作规划、特色比赛活动等方面入手再下一番功夫,把工作顺利推进、落到实处。李老师特别鼓励教师们要做教学的有心人,时时反思、处处记录,把教学和科研“两手抓”,在总结教学中提高科研意识和锻炼科研能力。李老师还希望教师们能多走出去参加各类交流和培训,持续打造优质思政课程。

最后,李老师带领教师们围绕“中国近现代史纲要”第四章第二节、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”第七章进行了备课,对授课逻辑进行了梳理、对授课重难点进行了明确,教师们也就如何进一步提升课堂质量各抒己见,会议在交流中圆满结束。

本次会议回顾了本学期开学以来教研室工作情况、总结了推进课堂教学改革的相关经验,为做好教研室后续各项工作绘制了“路径图” ,对促进教研室整体教学教研水平迈上新台阶具有重要意义。

图/文 李明月