与书同行 启迪人生——马克思主义学院“概论”课教研室组织开展信息产业大咖阅读分享活动

发布者:胡祯琦 [发表时间]:2024年05月16日 16:16 [来源]: [浏览次数]:

为推动我校“信息产业大咖阅读”计划的深入实施,激发教师阅读热情,营造浓厚的学习氛围,5月15日下午,在第一实验楼英美村,由毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室胡祯琦老师进行了“信息产业大咖传记”阅读分享,本次活动教研室全体教师参加。

会上,胡老师带来了《彭蕾传》,并分别从人物阿里巴巴18名创始人与合伙人之一彭蕾的个人经历、创业成就、工作理念三个方面进行了介绍。

胡老师谈到:彭蕾出生于重庆万州,1990-1994年期间在杭州商学院攻读工商管理专业,毕业后。她当过四年的大学老师,后来与其丈夫一同北上,加入了马云的团队开始一起创业。1999年9月10日 阿里巴巴正式成立,彭蕾为“十八罗汉”之一。之后,她历任阿里巴巴集团市场部和服务部副总裁、首席人力资源官、蚂蚁金融服务集团董事长、阿里本地生活集团董事、阿里国际数字商业集团董事,在以男性为主导的互联网行业里,她以女性独有的柔性领导闯出广阔天地。

《彭蕾传》中令人印象深刻的,就是彭蕾在阿里巴巴作为首席人力资源官工作过程中总结出的用人理念和后来所从事的公益事业。什么样的人可以称为人才?什么样的人才是阿里需要的?这是彭蕾做HR时一直在思考的问题,也是她能从HR里脱颖而出的原因之一。彭蕾每天面对的是浩如烟海的简历,从自身的实战经验中,彭蕾总结出了快速识别人才的“四大标准”。

在她看来,阿里需要的人才的第一个标准就是“聪明”,不仅要智商高,情商也必不可少。当今时代,科技的发展,没有一定程度的专业知识储备,很难能在工作中获得大的突破。这就需要我们不断地更新自己的知识库。除了智商,情商也是彭蕾鉴别一个人是否“聪明”的重要标准。作为阿里的CPO,彭蕾要求的“情商”是容易走进别人的内心,也能够将自己的心房向别人敞开,要时刻能够感知自己所处的气场发生了什么变化,随之调整自己的沟通方式,实现有效交流。第二大标准就是“皮实”,是要经得起摔打、锻炼。第三个重要标准是乐观。“乐观”这个词被无数人提到过,彭蕾把它作为一个检验标准,是因为一个乐观的人和一个悲观的人对团队的影响力是天壤之别。最后一个标准是“自省”。自我反省的能力意味着当你看到周围环境不好的现象时,首先要先看看自己,面对这些境遇,自己能做什么,能不能改变一些东西,改变一些状况。

此外,胡老师还分享了彭蕾负责的公益项目,做公益是阿里的传统,从湖畔魔豆基金会到互联网+脱贫,彭蕾在助力女性及儿童的公益事业中充分发挥自己的优势与专长,让女性成为脱贫中坚力量,用科技赋能生态脱贫,彭蕾用实际行动感召着更多的人,唤醒了更多的善意。

会议结束后,与会教师们积极交流,并表示,从书中既能从一个侧面了解阿里巴巴创业发展的过程,又能看到彭蕾在职场成长过程中的一些优秀特质,如执行力、职业素养、品格、人生追求等,这也激励着大家在自己的岗位上继续努力,取得更多成就。

图/蒋苏丹 文/胡祯琦