传奇企业家的智慧与勇气 ——马克思主义学院“概论”课教研室组织开展大咖阅读分享

发布者:黄鑫 [发表时间]:2024年05月17日 16:08 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻我校“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,落实“信息产业大咖阅读”计划,领略大咖风范,共襄阅读盛宴。5月15日下午,在第一实验楼英美村,由马克思主义学院“概论”课教研室黄鑫老师进行了“信息产业大咖阅读”分享,本次活动教研室全体教师参加。

本次活动分享由黄鑫老师带来《褚时健传》,旨在通过深度剖析褚时健的人生经历,探讨其成功的背后故事,为大家提供宝贵的启示和借鉴。

褚时健,这位被誉为“中国烟草大王”和“中国橙王”的传奇人物,其一生充满了跌宕起伏的传奇色彩。从云南红塔集团的辉煌到褚橙品牌的崛起,褚时健用自己的智慧和勇气书写了一段段传奇。分享会上,黄老师首先回顾了褚时健的早年经历。他出生于一个农民家庭,早年便展现出非凡的才华和胆识。随后,他投身烟草行业,凭借对市场的敏锐洞察力和对技术的执着追求,成功将红塔山打造成中国名牌香烟,使玉溪卷烟厂成为亚洲第一、世界前列的现代化大型烟草企业。然而,在事业如日中天之际,褚时健却因贪污受贿等罪名锒铛入狱。面对人生的低谷,他并未放弃,而是选择重新开始。保外就医后,他承包荒山种植橙子,开始了第二次创业。经过数年的艰苦努力,他成功将褚橙推向市场,并凭借其优良的品质赢得了消费者的青睐。

黄老师在分享中强调,褚时健的成功并非偶然。他拥有坚定的信念和决心,能够准确把握时代脉搏和市场机遇;同时,他具备卓越的领导力和创新精神,能够带领团队不断突破自我、超越极限。正是这些优秀品质和精神特质,使得褚时健能够在人生的道路上不断前行、创造辉煌。

最后,与会教师们深受触动,纷纷表示,此次活动不仅让他们更加深入地了解了褚时健这位传奇人物的人生经历和精神风貌,还为他们提供了宝贵的启示和借鉴。大家一致认为,褚时健的成功经验对于当前的企业家和创业者具有重要的启示意义。他的人生经历和创业精神值得我们深入学习和借鉴。