以学增智强本领 学以致用促发展 ——马克思主义学院“概论”课教研室组织召开习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示专题学习会

发布者:皇淞 [发表时间]:2024年05月17日 15:51 [来源]: [浏览次数]:

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调:不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记的重要指示内涵丰富、鼓舞人心。

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,2024年5月15日下午,马克思主义学院“概论”课教研室全体教师集中就习近平总书记的重要批示进行专题学习研讨,本次专题学习会由“概论”课教研室主任毕毓璟老师主持。

会议伊始,老师们一起观看了视频“习近平对学校思政课建设作出重要指示强调 不断开创新时代思政教育新局面 努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人 丁薛祥出席新时代学校思政课建设推进会并讲话”。观看后,毕老师提到:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,高屋建瓴,意义重大,体现了以习近平总书记为核心的党中央对学校思政课建设的高度重视。作为思政课教师,我们要深刻领会、深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,要深刻理解新时代办好思政课的重要意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

接着,毕老师结合教研室工作实际谈到:我们要认真学习和践行习近平总书记的要求,在上好思政课的同时,有效利用好社会资源和校本资源,通过各类形式多样、内容鲜活的思政课教学,把道理讲深讲透讲活,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

围绕学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神,结合自身一线教学工作实际,教研室老师们谈了自己的认识与心得。邹建平老师谈到:“习近平总书记对思政课建设工作的肯定,让我们深感使命在肩、责任重大。作为思政课教师,我们要完整、准确、全面把握各项工作要求,不断推动思政课改革创新,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。”;杨文君老师表示:“作为一名青年教师,自己会持续注重将党的最新理论成果及时融入思政教学,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。”;袁明君老师也表示:“将在教学中不断创新方式方法,循序渐进设计课程目标,结合鲜活案例把道理讲深讲透讲活,不断为新时代思政课建设守正创新贡献力量。”

现场教师纷纷表示:作为思政课教师,将以习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示为指引,坚持“六个要”和“八个相统一”,努力将课堂作为发挥作用的主要阵地,切实承担好铸魂育人的时代重任。

新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为我们办好思政课这门关键课程进一步指明了前进方向、明确了使命任务。“概论”课教研室将继续深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不负时代,潜心教学,有所作为,把立德树人的根本任务落到实处。

撰稿人:皇淞