探索大咖之路,弘扬企业家精神 ——记中国近现代史纲要教研室大咖阅读分享会

发布者:潘燕 [发表时间]:2024年06月23日 23:34 [来源]: [浏览次数]:

为落实我校“信息产业大咖”阅读计划,帮助各位教师进一步理解学校的育人价值目标,2024年6月12日下午3点,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室在1210教室举办了“探索大咖之路,弘扬企业家精神”的大咖阅读分享会,教研室全体教师参加了本次分享会。

活动伊始,龚魏锌老师就百度公司的创始人:李彦宏的创业故事进行了分享。龚老师从李彦宏的个人成长轨迹、在北京大学与纽约州立大学布法罗分校的求学经历、在美国道琼斯公司和Infoseek(搜信)公司的工作历练、以及回国后创立百度公司四个方面,向与会老师介绍了他是如何从一个普通人转变为一名引领互联网时代浪潮的科技领航者。龚老师重点介绍了通过技术革命与人工智能等前沿技术的研发投入,李彦宏领导下的百度不仅推动了自身的产业升级,而且对教育、医疗、交通等多个传统行业产生了深远影响。同时作为一名富有社会责任感的企业家,李彦宏推出一系列创新项目,促进智能交通普及缓解交通拥堵、发展“绿色AI”助力碳减排。龚魏锌老师总结,在当今全球化和数字化的背景下,企业家精神的重要性更加凸显,企业家们不仅需要具备更加敏锐的洞察力、更加灵活的应对策略,更重要的是勇于承担社会责任,致力于利用技术解决社会问题,促进社会的和谐与发展。

随后,李汶静老师分享了美团网创始人兼CEO——王兴的三次创业故事。李老师向与会老师讲述了王兴先后创立了校内网、中国第一个微博客网站——饭否网、美团网三个互联网网站,并重点强调了王兴正是凭借在互联网行业丰富的经验和深刻的洞察力,通过充满坎坷和挑战的创业历程,才成功塑造了美团这家世界级的互联网企业。李老师最后对分享内容进行了总结:企业家精神意味着敢于冒险和承担风险。在创业和创新的道路上,企业家们常常需要面对各种未知的挑战和风险。然而,正是这种敢于冒险、勇于承担风险的精神,使得企业家们能够在竞争中脱颖而出,实现企业的快速发展。同时,这种精神也激励着整个社会更加勇敢地面对未来的挑战。

通过本次大咖阅读分享会活动,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室全体教师深刻认识到了企业家精神的重要性,也更加明确了自身的职责和使命。教师们纷纷表示,作为教育工作者,不仅应该将大咖们的奋斗经历融入于教学,培养学生的创新思维和创业精神,鼓励学生勇于尝试、敢于创新。而且也要学习大咖们的奋斗精神,要不断学习新知识、掌握新技能,以适应不断变化的社会需求。

图/文:潘燕