随堂悟道 扬帆启航——马克思主义学院开展新进教师公开听评课活动

发布者:肖欣欣 [发表时间]:2024年06月05日 17:38 [来源]: [浏览次数]:

为帮助新教师站稳讲台,融入课堂,进一步提升思政课教育教学质量。马克思主义学院于5月27日在7310教室开展了新进教师公开课听评课活动,马克思主义学院督导杨勇、李阳老师参与了本次听评课活动。

本次公开听评课由马克思主义学院思想道德与法治教研室新进教师肖欣欣负责讲授。本节课授课内容是《思想道德与法治》课程中第五章第三节的“投身积极向善的道德实践”。授课中,肖欣欣老师首先为大家讲解了社会公德的主要内容,结合互联网真实案例和贴近学生生活的情境,吸引学生们的注意力。在深入探讨“网络生活中的道德要求”时,肖老师以“IP地址的公开是利大于弊还是弊大于利”为主题,采用小组辩论的形式,培养学生独立思考问题的能力。肖老师的课堂氛围轻松,课堂纪律良好,基本实现教学目标,完成教学任务。

听课结束后,两位督导进行了认真点评,给出了改进建议。杨勇老师指出,在课程内容上,关于网络道德与社会道德的关系讲解应更加连贯,对社会公德及网络道德的具体内容应进行更深入的剖析,以突出教学重点。而李阳老师则就课堂管理提出了具体建议:一是教师应多到台下走动,拉近与学生的距离;二是表情应更丰富、自信,以感染学生;三是应多提问,激发学生的思考与互动,特别是在临近期末学生精神倦怠之时。

在听取两位老师的宝贵建议后,肖欣欣老师表示将以此次听评课为契机,努力改进自己在课程教学和课堂管理等方面的不足。她表示,首先要坚定信心,提升作为一名思政教师的自信与魅力;其次,要精心备课,不断提高课程的感染力和吸引力;最后,要关注学生需求,及时答疑解惑,与学生共同成长、共同进步。

图/文 肖欣欣