品读大咖传记 探寻成功之道

发布者:吴雪娇 [发表时间]:2024年06月05日 14:30 [来源]: [浏览次数]:

为深入落实学校信息产业大咖阅读计划,切实提升学生的商业经营思维、市场创新意识和团队领导能力,2024年5月31日,马克思主义学院形势与政策教研室在仁者楼309教室举办了“品读大咖传记,探寻成功之道”的大咖阅读分享会,马克思主义学院形势与政策教研室吴雪娇老师、王奕丹老师及2021级软件工程7班的学生参加了本次分享会。

1453C6

首先,王奕丹老师和同学们分享了《贝佐斯传》。王老师从市场占有率达70%的声控音箱Echo的开发过程、云计算平台AWS在和谷歌及微软的竞争中采取的竞争策略、无人商店“Amazon Go”颠覆传统便利店的运营模式三个方面讲述了贝佐斯在亚马逊发展过程中的战略决策,她总结道:“《贝佐斯传》这本书讲述了贝佐斯在战略制定、组织管理、人才培养等企业经营层面的独特理念和经营法则是他取得成功的关键,值得大家学习。”

124F0A

随后,吴雪娇老师分享的是《硅谷钢铁侠:埃隆·马斯克的冒险人生》。吴老师向同学们讲述了马斯克从南非到美国的创业历程,重点分析了PayPal、特斯拉发展过程中马斯克的理念与抉择,在SpaceX公司中马斯克是如何将自己天马行空的想法付诸实践的,并详细介绍了马斯克的统一市场理论。

14D8F1

在交流环节,同学们结合贝佐斯和马斯克的创业经历,就“优秀的创业者应该具备哪些优秀的能力”这个问题进行讨论。同学们踊跃发言,共总结出领导力、创新能力、沟通能力、学习能力、管理能力、专业能力、自省能力、应变能力等8种商业能力。结束讨论后,赵乾运同学表示,“通过信息产业大咖阅读分享活动,使其增强了对商业理念的认识,学习到更多优秀人物的成功经验,对以后的学习和生活都具有重要的指导意义。”

大咖阅读分享是马克思主义学院贯彻落实我校“信息产业大咖阅读”计划举办的读书活动,由教师分享信息产业大咖传记,并带领同学们深刻剖析大咖们成功的经验,培养学生的商业思维,为学校培养具有扎实的自然科学、人文社会科学基础知识,较强的综合素质、国际视野、创新精神、实践能力和竞争优势的高情商、懂管理的应用型人才的教育目标贡献力量。

文:吴雪娇

图:王奕丹