与书同行 与智同心 ——记马克思主义学院形势与政策教研室大咖阅读分享

发布者:刘玥阳 [发表时间]:2024年06月05日 11:35 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高学生的综合素养,落实我校“信息产业大咖阅读”计划,营造“多读书、读好书、好读书”的良好氛围,2024年5月29日,马克思主义学院形势与政策教研室刘玥阳、陈蕊两位老师在行者楼104教室与30位同学开展了一场以“与书同行、与智同心”为主题的大咖阅读分享活动。

陈蕊老师向同学们分享了《任正非传》。这本书不仅详细阐述了任正非的出生背景、求学经历和工作历程,还深入剖析了他在经营管理中高效的企业管理方法、独特的企业文化、创新的人才机制、卓越的领导艺术、不断进取的创新精神以及深厚的事业情怀。通过这本书,学生们能够深入了解到华为企业如何一步步走向强大,同时也能感受到任正非强大的人格魅力,从中汲取不断前进的动力。

刘玥阳老师则详细介绍了《马云传》。马云的成功离不开三个特质:一是成大事者要有精准的眼光,能看准未来大势,做出正确决策;二是要能够适应变化。从多维度、多层次地思考变化背后的深层原因,抓住时机根据现实状况及时调整战略;三是追逐梦想过程中要有永不言弃的精神。成功贵在坚持,正是这种精神支撑他突破重重困难,成为中国互联网的传奇人物。总之,要善于思考,勤于改变,永不言弃。

4C5F6

最后,同学们围绕“与书同行、与智同心”的主题,从不同学科、不同层面、不同角度分享了自己的读书学习心得。他们表示“大咖阅读让我们有机会跳出碎片化的阅读模式,回归深度阅读。并在与这些大咖的对话中逐渐培养了理论思维,切实增强了自身的表达力和执行力。”

912F3

此次分享会不仅将“大咖”们的丰富经历与“小咖”们的日常生活紧密结合,还通过朋辈间的交流拓宽了视野并活跃了思维,让同学们从书籍中汲取力量,感知责任与担当,为青春注入更多的活力。

文:刘玥阳

图:刘玥阳