明确目标 准确定位——记马克思主义基本原理教研室组织学习彭鸿斌董事长讲话精神

发布者:邹国辉 [发表时间]:2024年06月05日 10:48 [来源]: [浏览次数]:

为深刻领会董事长彭鸿斌博士一系列重要的教育观点和原创性的教育理念,进一步推动教研室老师深刻理解学校“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,深刻理解“致力于未来成为双一流之外的首选大学” 的办学目标,2024年5月29日,马克思主义基本原理教研室于仁者楼308教室组织学习彭鸿斌董事长讲话精神。此次学习由马克思主义基本原理教研室邹国辉老师领学,马克思主义基本原理教研室全体教师参与。

2C0D0

邹国辉老师带领老师们学习了《董事长在信息学院观看原创音乐剧〈风起形意〉现场即席点评》《董事长在晋中信息学院“通识十年·我们在生长”分享会上的讲话》《董事长在晋中信息学院创新教学及产教融合实践教学分享会上的点评》《把所有的学科竞赛当成该领域的双体系项目,它的意义就凸显了》《把所有的岁月都化成歌,留在山口》等重要讲话内容,并作了自我学习分享。邹老师结合工作实际,倡议大家去深刻领会彭鸿斌董事长关于刘一弘老师《全英商科教学的实践与思考》的点评:“我觉得这个讲课的方式特别好,以后这个讲课方式应该是我们四个校区的一个方向。我相信很多人在中文上课的时候应该也是这样讲,因为我们中国教育的问题就在于,大学只不过是一个升华的高中版,还是把学生当成了一群来吸取知识的录音机,课堂上老师写、学生记,没有什么互动。所以我觉得基本上她这个方式就是国外好的大学的这样一个上课的方式,一个就是提前一定要让学生做一些相关的阅读,学生一定要有准备,然后再来。”对于董事长彭鸿斌博士这段点评,邹老师谈到,教育应该更重视学生们的基础,老师需要去调动激发学生的学习积极性,无论是通识教育还是专业教育,都应该从各个方面对学生进行引导。

D295

此次学习使教研室全体教师更加明确集团战略的目标方向和教育理念,增强了作为“致力于未来成为双一流之外的首选大学”教师的责任感和使命感。与会教师纷纷表示,将以更加饱满的热情和更坚定的决心,积极投身到学校的各项工作中,不断探索创新教育教学方法和模式,提升教育教学质量,为培养更多优秀的德才兼备人才而不懈努力!

文/图 邹国辉