团队协作 集思广益:就创知识融入思政课堂——马克思主义学院《思想道德与法治》课程组集体备课会

发布者:肖欣欣 [发表时间]:2024年05月28日 17:40 [来源]: [浏览次数]:

优质的课前准备是讲好每一堂课的坚实基础,而集体备课则是教师团队协作、集思广益、取长补短的有效方式之一,是教师们共同燃起教育智慧之火的重要途径。为了充分利用集体备课的优势,推进学校“内涵建设与质量提升”主题年建设,进一步提高教学质量和加强课程团队建设,5月15日,《思想道德与法治》课程组在南湖书院圆桌会议室109召开了集体备课会。

备课活动伊始,教研室主任杨勇老师强调了集体备课的重要性,并鼓励教师们积极发言,共同为思政课堂的创新发展贡献智慧。

杨勇老师首先分享了他独特的教学设计思路,剖析了如何将创新创业知识巧妙地融入思政课堂之中。他特别强调,在课程伊始,需要向学生详尽地解读2024届高校毕业生的就业前景与趋势,系统地介绍了学校关于创新创业的激励政策,并依托2023届学校毕业生的数据分析,帮助学生提升就业市场洞察力。为讲授《思想道德与法治》第五章中关于就业创业观念的内容,还必须精心挑选数位“学校创新创业典型人物”,讲述他们的就业与创业故事,以此激发学生的热情,鼓励他们勇于探索、勇于创新。

随后,课程组的其他老师踊跃发言,对创业就业的理论与实践教学展开了热烈而深入的研讨。每位老师都积极贡献自己的思考,探讨如何更好地将就业创新的故事融入思政课堂。在讨论中,老师们不仅分享了自己在教学中的成功案例和独特见解,还就当前课堂存在的问题和不足,提出了许多宝贵建议和改进措施。他们指出,要讲好就业创新故事,首先需要选择贴近学生实际、具有启发性的案例,让学生能够产生共鸣;其次,需要精心设计问题,引导学生深入思考,激发他们的探究欲望;最后,还需要注重实践环节的设计,让学生在实践中体验创新的过程,培养他们的创新精神和实践能力。

集体备课会是教师专业素养和教学能力提升的重要契机。通过共同备课,教师们可以互相学习,取长补短,不断完善自己的教学方法和手段。通过这次研讨,老师们不仅加深了对学校就创政策的理解,也明确了今后教学的方向和重点。他们表示将把这次研讨的成果应用到自己的教学实践中去,努力打造更加生动、有趣的思政课堂,为学生的全面发展贡献自己的力量。

图/文 肖欣欣