共商新路径 携手新风貌——《马克思主义基本原理》课程教学团队科研主题分享交流会

发布者:徐梦笛 [发表时间]:2024年05月28日 17:36 [来源]: [浏览次数]:

为营造良好的科研氛围,促进教师科研能力提升,5月15日下午,《马克思主义基本原理》课程教学团队于南湖书院开展科研主题分享交流会,靳银霞、徐梦笛两位老师分别围绕“高校教师教科研项目申报与实施”、“重庆市人文社科项目申报”等主题开展交流分享,团队全体成员参加。

靳银霞老师结合2023年暑期科研培训的收获,从项目类型、申报态度、项目选题、论证技巧等方面进行了分享。靳老师结合自身所参与的暨南大学江传月教授的科研主题讲座,详细地分享了项目申报书中研究现状、理论意义和实践意义、研究目标和内容、研究思路和方法等内容的撰写技巧及注意的问题。接着,靳老师针对申报材料的论证技巧进行细致的剖析,申报书是由一系列问题所形成的,老师们要认真研读、反复理解申请书与活页上的每一条信息。在论证上要注意逻辑清晰、主题突出、层次分明、内容翔实、真实准确。同时,靳老师鼓励老师们在今后的教学与科研工作中,时刻保持坚韧、钻研的精神,通过多阅读、多关注、多交流、多实践来不断提高自己的科研能力和教学水平。

徐梦笛老师将自己申报重庆市人文社科、区级人大项目的经验、心里路程进行系统地分享,从研究问题、研究基础、研究内容与思路以及研究目的、方法与创新点四个方面展开介绍。首先,徐老师向大家介绍了四个选题的来源,包括自己长期关注的话题、社会热点话题以及各类学术公众号,并且分享了几个优质的学术公众号。在第二部分,徐老师从曾经研究过的课题入手,详细介绍了选题学术化的过程。其次,徐老师围绕课题申报书各个部分的撰写展开了详细地介绍,强调了研究现状更应注重对文献的分析与评价;研究重点应注意放在重点问题的分析和解决上,难点的陈述篇幅不宜过长。最后,徐老师以自身经历为引强调了课题申报应注重选题的创新性,希望各位老师从中可以收获一些经验,得到一定启发。

本次分享交流会内容详实,老师们结合自己的实际课题申报经验从不同切入点做了精彩分享,不仅增强了教师们对科研项目申报工作的认识,也激发了老师们在科研领域的创新热情。

图/唐香 文/徐梦笛