乘风破浪潮头立 扬帆起航正当时 ——马克思主义学院(合川)召开教职工大会

发布者:姚黎华 [发表时间]:2024年04月30日 11:13 [来源]: [浏览次数]:

人勤春来早,奋斗正当时!这是一个令人期待和充满挑战的全新开始。3月6日下午2时,马克思主义学院(合川)召开了教职工大会,会议由学院院长邓燕主持,合川校区全体思政课教师参加了会议。

首先,新进老师们做了简单的自我介绍,新进教师们朝气蓬勃,也为马克思主义学院注入了新的活力,大家都热忱的欢迎新老师们加入马院大家庭。

接着,学院院长邓燕带领大家认真学习了彭鸿斌董事长《仗剑走天涯,偏向虎山行》的讲话。她要求学院全体教师要认真体会、领悟和贯彻董事长在讲话中对学校发展战略的重新诠释和解读,特别要求对学校最新提出的“致力于未来成为双一流之外的首选大学”的发展战略目标以及打造“四位一体双院制+特色课程”的特色办学模式等内容,一定要入脑入心。

随后,邓院长对2023年的工作进行了总结,并对2024年新学期的工作进行了部署。针对新学期的工作,邓院长强调,新学期,新任务,学院将紧扣“内涵建设与质量提升”主题,以课程建设、深化教学改革为抓手,以夯实队伍建设为关键,以本科教学工作合格评估为要求,进一步提升思政课教育教学质量。一是本学期将进一步夯实课程建设,持续推进以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程群建设,进一步提升课程建设内涵,优化课程群体系,同时在市级一流课程上不断发力,力争实现新突破;二是进一步贯彻落实《重庆移通学院课堂教学改革创新实施方案》,不断深化思政课课堂教学改革,进一步梳理总结我院4门校级课程教学改革试点课程建设经验,把教学改革中形成的亮点和特色总结好、提炼好、展示好、推广好;三是继续深入贯彻落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》文件要求,进一步整合我校实践教学资源,拓展校内校外实践育人平台,扎实有效地推进“大思政课”建设工作;四是强化战略,扎实推进“思政+”融合工作,聚焦“思政+完满”“思政+商科”“思政+通识”“思政+专业”(课程思政),与团委、书院部、学校商科教学部门、通识教学部等特色部门以及各专业学院继续展开深度合作,构建协同育人格局,创新协同育人模式;五是保质保量完成学院评估工作任务,要求全体教师要牢固树立“以评促改、以评促建、重在建设”的理念,对照合格评估对思政课建设的相关要求,查漏补缺,补齐短板,不断提升学院管理和教学工作的规范化专业化水平,规范思政教育管理全过程,着力提升思政课教育教学质量。

甲辰龙年,全体马院人将一起振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,勠力同心、奋楫笃行,迎新局、写新篇,以良好的工作状态投入到新学期学院各项工作中,朝着既定的目标奋勇前行,力争在新的一年里取得新突破、新成绩。

图/文 姚黎华