喜报!移通学子获教育部第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动三等奖

发布者:李阳 [发表时间]:2024年04月30日 11:06 [来源]: [浏览次数]:

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人作用,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,拓展大学生参与思政课实践教学途径,用新时代十年伟大变革的生动实践把道理讲深、讲透、讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。教育部特举办习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动之“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动。近日该项赛事评比结果揭晓,由马克思主义学院指导,艺术传媒学院刘文豪、郑甜甜同学录制的《构建人类命运命运共同体思想的内涵》从13904个参赛视频中脱颖而出,荣获本科组全国三等奖,实现了我校在该项赛事的重大突破,我校也成为全市唯一一所获奖的民办本科高校。

本届公开课展示活动自2023年6月启动,活动周期长达半年。活动由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办、南开大学马克思主义学院承办,以“新思想引领新征程•新青年建功新时代”为主题,旨在充分发挥“大思政课”实践教学基地育人作用,引导大学生通过创新讲授“行走的思政课”“场馆里的思政课”,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。活动聘请教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、全国重点马克思主义学院领导等权威专家评选获奖作品。活动是习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的重要内容,是落实教育部党组“大思政课”建设工程的重要举措,是全国各高校组织学生参加的最为重大的思政类赛事。

马克思主义学院高度重视此项赛事,由邓燕院长组织研究、精心安排、认真落实,马克思主义学院教师鄢星、李阳具体指导学生结合学校“四位一体双院制+特色课程”办学模式,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程有关章节进行教学设计、内容提炼和讲授录制。团队成员通力协作、攻坚克难、忘我投入,从校内比赛脱颖而出开始,历时近四个月,在教师指导下九次修改完善讲授内容,六次推敲增删录制视频,反复打磨才最终取得了全国本科组三等奖的好成绩。

获奖作品围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程“第十六章第三节 推动构建人类命运共同体”相关内容,以“构建人类命运共同体思想的内涵”为主题,在教学设计中团队负责人刘文豪同学将暑期前往比利时布鲁塞尔大学的国际交流经历引入到此次思政课展示中,实现了我校特色办学与大思政课教育的互融互通。积极促进了移通学子们在构建人类命运共同体进程中践行青年使命与担当,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

近年来,马克思主义学院坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕立德树人根本任务,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极推动“大思政课”建设,扎实推进思政课改革创新,不断拓展育人载体、创新育人形式,收获明显成效。此次获奖,不仅展现了移通学子不俗的理论素养和积极的精神风貌,彰显了学校立德树人的成效,而且将示范带动激励马克思主义学院多维并举引领更多移通学子深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。